Анализ системы управления инновационной деятельностью на предприятии

Повышение технического уровня производства по ОАО «Пинский мясокомбинат» подразумевает под собой внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. Повышение технического уровня производства в целях снижения себестоимости работ включает в себя мероприятия, нацеленные на долгосрочную перспективу, являются затратными, наукоемкими. По мере улучшения использования производственным мощностей в целом постоянные издержки распределяются уже на большое количество продукции, поэтому доля этих издержек в расчете на единицу продукции непрерывно уменьшается вплоть до приближения к пределу использования производственных мощностей.

С целью развития производства новых видов продукции, с учетом ориентации и степени удовлетворенности потребителя планируется расширение ассортимента:

холодцы;

продукты мясные по-домашнему сырокопченые и сыровяленые;

продукты из говядины сырокопченые;

продукты из свинины вяленые;

колбасные изделия сыровяленые и вяленые;

реструктурированные ветчины вареные, копчено- вареные;

колбасные изделия и полуфабрикаты лечебно-профилактического назначения;

полуфабрикаты из теста - блинчики.

Таблица 2.7 - Перечень новой продукции выработанной в 2011 году

Наименование

кол-во

Холодец «ПИКАНТНЫЙ»

500

Холодец «ДЕРЕВЕНСКИЙ

450

К-са сыровяленая Медовая в/с

300

продукт мясной по-дом с/в «Посольский»

150,0

продукт мясной по-дом с/в «Изысканный»

350,0

Свининка Паненка вял по-дом

230

салями Домашняя с/в в/с

600

салями Сервелат с/к в/с

800

Карковка Паненка вял по-дом

170

Рулет «Гурман» к/в

200

Рулет «Фуршет» к/в

250

Рулет «Вяснянка» к/з

1 000

Рулет «Бабушкин рецепт»

150

колбаски ветчинные вар 1с

1 000

Бивджерки к пиву с/к

100

Крупяно-ливерная «Смачек аппетитн с пер

1 500

крупяно-ливерная «Смачек бабушкин с гречкой

2 500

ИТОГО:

10 250

ИТОГО: на сумму

95 млн.руб.

П р и м е ч а н и е - Источник: собственная разработка

С целью улучшения вкусовых качеств и органолептических свойств, повышения эффективности производства, экономии мясного сырья, расширения ассортимента и повышения конкурентоспособности продукции, сокращения сроков технологической обработки широко использовались многофункциональные пищевые добавки белорусских предприятий, так и иностранных фирм производителей.

К качеству продукции при ее изготовлении предъявляются следующие требования:

соответствие требованиям ТНПА;

удовлетворение запросов потребителей на основе маркетинговых исследований;

обеспечение конкурентоспособности.

Рост требований потребителей обязывает производителей обеспечивать не только конкурентоспособную стоимость, но и соответствующий уровень качества продукции. Система качества предприятия постоянно совершенствуется с учетом растущих требований потребителей. По мере развития технологий и изменения требований рынка все стандарты ИСО подлежат периодическому пересмотру. Поэтому предприятие приняло решение начать работу по переходу к системе менеджмента качества ИСО 9000 версии 2000 года. Версия 2000 года воплотила в себе новейшие достижения в области качества и огромный опыт применения стандартов. Гарантированным способом обеспечения производства качественных и безопасных продуктов питания в настоящее время является система, основанная на принципах анализа рисков и критических контрольных точек - система НАССР (Hazard analysis and critical control points; НАССР).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Публикации по экономике >>>

Мировая практика государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении коммунального хозяйства
Контрольная работа на тему «Мировая практика государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении коммунального хозяйства» по дисциплине «Социальный менеджмент». Инвестиционные вложения обеспечивают рост ВВП. Как показывает мировой опыт, в сферах, которые традиционно принадлежат государству и в которые частный бизнес обычно не допускается, возможно использование частного капитала на определенных ...

Конкуренция и ее роль в экономическом развитии страны (региона, города, предприятия)
Торговля является одной из важнейших сфер жизнеобеспечения населения. Являясь одним из источников поступления денежных средств, торговля способствует формированию основы финансовой стабильности государства. Преобразования, произошедшие за последнее десятилетие в торговле, последствия ее реформирования, связанны с появлением конкуренции на рынке и ее влиянием на экономическое развитие страны в целом, и в развитии ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.