Коррупция и ее негативное влияние на экономику Украины

Государственные чиновники стремятся получить материальные выгоды за счет как общества в целом, так и отдельных лиц, стремящихся к принятию определенных решений. Участвуя в политическом процессе, бюрократы "проталкивают" такие решения, которые гарантируют им получение экономической ренты за счет общества. Политики заинтересованы в решениях, которые бы обеспечивали явные и немедленные выгоды, а также требовали скрытых издержек, которые сложно выявить. Такие решения способствуют росту популярности политиков перед выборами, но, как правило, они экономически не эффективны. Политическая рента связана с использованием властных полномочий в экономике и с искусственным ограничением конкуренции. Так, А. Адес и Р. Тепла в работе "Конкуренция и коррупция" отмечают, что "низкий уровень конкуренции на потребительских рынках стимулирует коррупцию". Следует подчеркнуть, что конкуренция при этом не исчезает, а "переносится" из экономической сферы в политическую. Соответствующие дополнительные затраты направляются уже не на совершенствование существующих благ, а на политическую деятельность: финансирование политических партий, лоббирование, подкуп, взятки.

Дж. Бьюкенен выделил три группы издержек, связанных с поиском ренты:

) расходы потенциальных монополистов;

) усилия бюрократов, стремящихся превратить расходы потенциальных монополистов в свои доходы;

) искажения, возникающие вследствие существующей монополии или деятельности государства, направленной на поиск политической ренты. Заметим, что в условиях узурпации государства, проявляющейся в манипулировании процессом разработки экономической политики, формировании специфических "правил игры" ради частной выгоды для олигархических кланов, достигается высшая степень проявления коррупции, характерная для Украины. Узурпированная экономика попадает в своеобразный "порочный круг", в котором социально-экономические, политические и институциональные реформы, необходимые для совершенствования управления, подрываются тайным сговором между крупным бизнесом и государственными должностными лицами, получающими весомую личную выгоду в связи с сохранением некачественной модели управления. Тем самым узурпированная экономика "вознаграждает" за связи и влияние, а не за компетентность и новаторство, что, в свою очередь, существенно ослабляет мотивацию к созданию основных общественных благ.

С точки зрения концепции трансакционных издержек Р. Коуза, коррупция является сделкой между организациями и физическими лицами, уменьшающей трансакционные издержки клиента, нарушая формальные и неформальные ограничения, обогащает агента, но не имеет надежных институциональных механизмов обеспечения (клиент - плательщик взятки, агент - исполнитель). Согласно действующему законодательству Украины, коррупцией считается "использование лицом предоставленных ему служебных полномочий и связанных с этим возможностей с целью получения неправомерной выгоды или принятия обещания (предложения) такой выгоды для себя или других лиц или, соответственно, обещание (предложение) или предоставление неправомерной выгоды лицу, или по его требованию другим физическим или юридическим лицам с целью склонить это лицо к противоправному использованию предоставленных ему служебных полномочий и связанных с этим возможностей". Такая трактовка коррумпированного поведения громоздкая и сложная в силу всех нормативно-правовых коллизий постоянно меняющегося антикоррупционного законодательства Украины. Определение коррупции, предлагаемое ООН, доступнее для понимания, поскольку в данном случае коррупцией признаётся "выполнение должностными лицами любых действий или же бездеятельность в сфере выполнения их должностных полномочий за вознаграждение во всякой форме в интересах того, кто предоставляет это вознаграждение, как с нарушением должностных инструкций, так и без их нарушения".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по экономике >>>

Новая экономика
В последних десятилетиях XX века мы стали свидетелями появления новой стадии развития человечество - стадии построения постиндустриального общества. Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Производственным ресурсом становятся ...

Малый бизнес и его роль в рыночной экономике Беларуси
Данная работа посвящена наиболее активной части населения любого государства - предпринимательству. Во многом благодаря ему, благосостояние нации за последние годы не упало до крайне низкого уровня. Обеспечивая себя и свою семью, предприниматель поддерживает и других: своих работников - заработной платой, государственный бюджет (а, значит, и всех своих соотечественников) - налоговыми платежами. Большинство ис ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.