Зарубежный опыт поддержки малого инновационного бизнеса

Венчурное финансирование как альтернативный источник средств для научно-инновационной деятельности исторически получило наибольшее развитие в США. Использование венчурного капитала в американском высокотехнологическом секторе в 3 раза выше, чем в Западной Европе. По мнению специалистов, одной из причин низкой эффективности венчурной деятельности в Европе является смещение акцентов на нетехнологическое использование венчурного капитала, обусловленное доминированием банков, а не фондовых рынков, как в США.

Наибольшее развитие в европейских странах венчурное финансирование получило в Швеции и Финляндии. В Швеции, например, государственное агентство «Инновационный мост» (Innovationsbron) стимулирует инновационную деятельность малых и средних предприятий и предоставляет стартовый капитал для инновационных компаний.

Как факт, наблюдаются более высокие уровни активности в сфере патентования тех фирм, которые финансируются за счет венчурного капитала, и большее число инвестиций в НИОКР по сравнению с другими компаниями. Однако нельзя говорить о том, что без наличия данного финансового инструмента стимулирование в сфере науки и инноваций будет неэффективным. Об этом свидетельствует опыт Японии, которой не удалось построить венчурный бизнес по американскому образцу, но, несмотря на это, она входит в пятерку мировых инновационных лидеров. Венчурное финансирование выступает как дополнительная мера стимулирования помимо прочих методов, наличие которых только в некоторой мере улучшает условия для развития научно-инновационной деятельности.

Особое место в системе косвенных методов стимулирования научно-инновационной деятельности занимают меры по формированию инновационной инфраструктуры, т. е. совокупности субъектов научно-инновационной деятельности, которые способствуют ее осуществлению. Согласно данным ряда инновационная инфраструктура предполагает наличие в ней таких специфических рыночно-ориентированных субъектов хозяйственной деятельности, как технологические парки и их отдельные подразделения, которые могут функционировать и автономно. Все они обеспечивают доступ субъектов научно-инновационной деятельности к производственным ресурсам. Такие структуры получили широкое распространение в США, Канаде, Индии, Финляндии, Швеции, Дании.

В настоящее время в Беларуси развитие инновационной инфраструктуры как важнейшего сегмента современной национальной инновационной системы идет активными темпами.

Стимулирование инновационной деятельности предполагает создание условий, в которых ее осуществление будет выгодным как для субъектов этой деятельности так и для экономики в целом. В связи с этим, необходимо также обратить внимание на непосредственное стимулирование ученого как основного субъекта инновационной деятельности. По сравнению с индустриально развитыми странами в Беларуси все еще отмечается низкий социальный статус ученого и в целом общественного престижа научной деятельности, в основном из-за низкого уровня оплаты труда и отсутствия социальных льгот. Так, например, по данным Бюро трудовой статистики США, годовая средняя заработная плата ученых, занятых научными исследованиями и разработками в сфере естественных, физических и социальных наук, за 2008 г. составила 45 тыс. дол. По данным официальной статистики, в 2008 г. среднемесячная заработная плата научных работников НАН Беларуси составила 1,24 млн руб., что не достигало в год даже 6 тыс. в долларовом эквиваленте [18]. За последние годы существенного увеличения доходов ученых не наблюдалось. Однако, как показывает мировая практика, пересмотр системы материального стимулирования белорусских ученых не может проходить без выработки адекватной системы оценки их научно-инновационной деятельности.

В общем, в мировой практике сложились следующие основные формы стимулирования инновационной деятельности малых и средних предприятий: малый бизнес стимулирование инновационный

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по экономике >>>

Научно-технический прогресс как фактор формирования мировой экономики
Научно-технический прогресс - это непрерывный и сложный процесс открытия и использования новых знаний и достижений в хозяйственной жизни. В результате научно - технического прогресса происходит развитие и совершенствование всех элементов производительных сил: средств и предметов труда, рабочей силы, технологии, организации и управления производством. Научно - технический прогресс, научно - технический потенциал ...

Коммерческая деятельность предприятия
ИП Папанов успешно работает на рынке Дальнего Востока с 1995 года. Стремясь всегда находиться в курсе последних инженерных достижений в области водоснабжения, отопления и очистки воды, компания предлагает своим клиентам только лучшие, индивидуально подобранные товары. Целью данной практики являлось закрепление теоретических знаний, полученных в ходе обучения базовых экономических дисциплин, изучение организац ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.