Исследование экономических показателей деятельности предприятия
Сельское хозяйство - это особая сфера материального производства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав национального хозяйства, т.е. экономики. Являясь частью экономики страны, отрасли различаются по целям, задачам, месту и назначению, своеобразию производимых продуктов и используемых для этого средств производства и предметов труда. Совокупность отраслей, объединенных единой целью доведения до конечного потребителя продуктов питания и товаров из сельскохозяйственного сырья, представляет собой агропромышленный комплекс (АПК). Он состоит из трех сфер:
I - отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и снабжающие его техникой, оборудованием, комбикормами, средствами защиты растений и животных, удобрениями, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства;
II - сельское хозяйство (отрасли растениеводства и животноводства) как центральное звено АПК, а также рыбное, лесное и водное хозяйство;
III - отрасли, занятые заготовками, хранением, переработкой сельскохозяйственного сырья и реализацией готовой продукции.
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью народного хозяйства - это основной источник продуктов питания. Оно дает более 95% производимого в стране продовольствия. Сельское хозяйство является важным источником сырья для многих отраслей промышленности, поставляя им продукцию льноводства и прочих прядильных культур, пушного звероводства, овцеводства и козоводства, коневодства. Это источник доходов 39,2 млн. чел. сельского населения, удельный вес которого в общей численности населения составляет 27,1%. Сельское хозяйство, точнее его предприятия и хозяйства, служат местом работы самих сельскохозяйственных производителей. Доля работников, занятых в сельском хозяйстве, составляет 13,3% от численности работников, занятых в экономике.
Сам процесс оснащения отрасли электрической энергией называют электрификацией. Эффективность этого направления интенсивного развития производства выражается в следующем. Во-первых, применение электроэнергии, включая компьютеризацию, повышает производительность труда. Во-вторых, использование электроэнергии, в отличие от других видов энергии, обходится хозяйствам дешевле, при возрастании тарифа на этот энергоресурс государство обеспечивает компенсацию, применение электроэнергии экономит другие виды энергии. В-третьих, электроэнергия позволяет осуществлять автоматизацию производственных процессов в основном стационарных, поскольку в мобильных средствах электроэнергия не нашла пока значительного применения. В-четвертых, электроэнергия позволяет использовать прогрессивные технологии хранения сельскохозяйственной продукции, обеспечивать микроклимат, регулирование светового дня, осуществлять переработку продукции. В-пятых, электроэнергия облегчает и улучшает условия труда, позволяет решать другие социальные проблемы (освещение, телевидение, компьютеризация и т.п.), способствует охране окружающей среды.
В связи с вышеизложенным тема курсовой работы считается актуальной.
Целью данной работы является исследование экономических показателей деятельности предприятия и расчет эффективности предлагаемых мероприятий по электрификации сельскохозяйственного производства.
- Краткая характеристика СПК «имени Академика Самарина» Ардатовского района Нижегородской области
- Определение экономической эффективности автоматизации работ в кормоцехе. В СПК «имени Академика Самарина» Ардатовского района Нижегородской области
Публикации по экономике >>>
Заполнение формы персонифицированного учета ПУ-3
Не позднее
31 марта 2012 г. организации обязаны представить в органы Фонда социальной
защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
(далее - Фонд) сведения о каждом застрахованном лице за 2011 год по форме ПУ-3
"Индивидуальные сведения" (далее - форма ПУ-3). Обратим внимание на
основные моменты, которые нужно учитывать при заполнении и представлении форм
ПУ-3.
...
Конкуренция и ее роль в экономическом развитии страны (региона, города, предприятия)
Торговля является одной из важнейших сфер жизнеобеспечения населения.
Являясь одним из источников поступления денежных средств, торговля способствует
формированию основы финансовой стабильности государства. Преобразования,
произошедшие за последнее десятилетие в торговле, последствия ее
реформирования, связанны с появлением конкуренции на рынке и ее влиянием на
экономическое развитие страны в целом, и в развитии ...