Национальная экономика

Национальная экономика: общее и особое

национальный экономика рыночный демократия

Сущность национальной экономики состоит в том, что она представляет собой сложившуюся систему национального и общественного воспроизводства государства, в которой между собой взаимосвязаны отрасли, виды и формы общественного труда, сложившиеся в результате длительного исторического эволюционного развития конкретной страны. Влияние на особенности национальной экономики оказывают исторические, культурные традиции, географическое положение государства, его роль в международном разделении труда и т.д.

В.В.Леонтьев определяет национальную экономику как систему, способную к саморегуляции, состоящую из различных видов деятельности. Структурный анализ национальной экономики, по словам его основоположника Р. Бара, позволяет провести более полный и всесторонний анализ экономических процессов. Исходит он из того, что структура является способом упорядочения различных единиц в экономике и формирования между ними органичного взаимодействия.

 

Существуют два вида структуры национальной экономики:

1) экономические структуры определяющие функционирование экономических единиц национальной экономики. Изучение характера взаимосвязей между ними представляет интерес, так как они определяют сущность национальной экономики;

2) неэкономические структуры, определяющие функционирование неэкономических единиц - культуру, образование и т. д. Их анализ представляет интерес только в той степени, в которой эти единицы и взаимосвязь между ними оказывают влияние на функционирование национальной экономики. Ф. Перу полагает, что структура национальной экономики отличается пропорциями и отношениями между ее составляющими частями. Пропорция - это значение подвергнутой анализу единицы национальной экономики по отношению к другим. Отношения - это относительно устойчивые связи между единицами национальной экономики, способные к изменению и сохранению.

Р.Тинбергенг считает важным проведение структурного анализа экономики, так как он позволяет определить ее сущность и сделать прогноз будущего состояния и развития, при этом исходит из следующих особенностей структурного анализа национальной экономики:

1) он позволяет более полно объяснить протекающие в национальной экономике процессы;

2) он дает возможность на основании данных, полученных в результате проведения структурного анализа, выработать более эффективную и результативную национальную экономическую политику, которая будет более гибкой, адаптированной и актуальной.

Национальная экономика (НЭ), как наука и область хозяйственной деятельности людей, сводится к тому, чтобы на основе объективного, научного анализа, обосновывать стратегию и тактику социально-экономической политики, создавать нормы и условия социального развития, роста доходов и потребностей населения, обеспечить социальную защиту и поддержку граждан страны.

Национальная экономика, как наука и область хозяйственной практики, включает составные части:

1. Объект науки

. Предмет науки

. Методологический инструментарий

. Субъект науки

Объект науки- это хозяйственная система страны с уровневыми и звеньевыми составляющими.

Предмет науки- социально-экономические процессы производства, проявляющиеся в закономерностях, объёмах, темпах, пропорциях развития.

Инструментарий НЭ- теоретико-методологические подходы к анализу состава факторов, проблем, закономерностей, тенденций, параметров развития системы и разработка на этой основе мер, приёмов и средств подготовки и реализации макроэкономических решений.

Субъекты НЭ- органы управления хозяйственной системы страны, её отраслями и регионами, реализацией функций, целей и задач, которые стоят перед наукой и практикой.

В национальной системе выделяют несколько уровней взаимодействия в едином, целом:

1. Межгосударственный

. Общенациональный макроэкономический

. Региональный

. Внутри региональный

. Комплексы отраслей НЭ (АПК, ВПК, ТЕК)

. Уровень отдельных отраслей национальной системы (промышленный, с/х, строительный)

. Внутриотраслевой уровень

. Уровень взаимосвязи объединений предприятий и организации всех видов промышленно-финансовых групп

. Уровень отдельных организационно правовых фирм хозяйствования, предусмотренных законом страны и гражданским комплексом

. Внутрипроизводственный уровень

    Публикации по экономике >>>

    Малое предпринимательство
    Актуальность данной темы определена в первую очередь объективно значительной ролью малого предпринимательства в современной социально ориентированной рыночной экономике. В работе дается характеристика сущности малого предпринимательства, отмечены положительные аспекты их деятельности. Рассмотрены причины мешающие развитию малых предприятий. Приведены фактические данные, характеризующие влияние малого предпри ...

    Изучение предпринимательства в условиях рыночной экономики на примере предприятия ОАО Минерально-химическая компания ЕвроХим
    В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добив ...

    Новая экономика

    Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

    Сущность новой экономики

    При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

    Принципы «новой экономики»

    Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

    Сдвиги в новой экономике

    Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.