Понятие, сущность, значение основных фондов их классификация

В условиях рыночной экономики основные фонды являются главным рычагом, обеспечивающим экономический рост производственных предприятий страны за счет факторов интенсификации производства.

Основные фонд - это материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда, которые действуют в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивают свою стоимость по частям.

Основные фонды предприятия в стоимостном выражении представляют собой основные средства, учитываемые в системе бухгалтерской отчетности предприятия. Они являются активным элементом производства предприятия и при правильном их использовании не только обеспечивают создание продукции, но и способствуют улучшению условий труда работников.

Сущность основных фондов предприятия на современном этапе проявляется в наличии у этих фондов следующих характеристик:

· они вещественно воплощены в средствах труда;

· непосредственно используются в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг либо для управленческих нужд предприятия;

· используются в течение длительного времени;

· не предназначены для дальнейшей перепродажи;

· способны приносить предприятию экономические выгоды в настоящее время и в будущем;

· их стоимость по частям переносится на производимую продукцию;

· сохраняют натуральную форму длительное время по мере износа; возмещаются путем амортизационных отчислений по истечении срока службы.

В соответствии с этим состав основных фондов довольно разнообразен.

В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды.

Основные производственные фонды функционируют в сфере материально производства, неоднократно участвуют в производственном процессе, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт по частям по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.

Непроизводственные основные фонды - жилые дома, детские и спортивные учреждения, другие объекты культурно-бытового назначения, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных основных фондов они не участвуют в процессе производства, их стоимость исчезает в потреблении. Воспроизводятся они за счет национального дохода.

Непроизводственные основные фонды не оказывают непосредственного влияния на объем производства и производительность труда, но их функционирование связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете влияет на результаты деятельности предприятия.

В зависимости от назначения и натурально-вещественных признаков выделяют следующие группы основных фондов:

. Здания - архитектурно-строительные объекты, предназначенные для создания необходимых условий труда. Сооружения - инженерно строительные объекты, предназначенные для тех или иных технологических функций необходимы для осуществления процесса производства с изменением труда.

. Передаточные устройства - устройства, с помощью которых передаются энергия различных видов, а также вещества нефти.

. Машины и оборудование, в том числе: силовые машины и оборудование, предназначенные для выработки и преобразования энергии; рабочие машины и оборудование, используемые для непосредственного участия в технологических процессах; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника - совокупность средств, предназначенная для ускоренной автоматизации процессов; прочие машины и оборудование.

. Транспортные средства - все виды транспортных средств.

. Инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и прочие основные фонды.

. Скот рабочий (лошади, волы, ослы, верблюды и т.п.).

. Скот продуктивный (коровы, быки-производители, свиноматки, хряки).

. Многолетние насаждения (плодовые насаждения, лесные полосы).

. Капитальные затраты по улучшению земель - без сооружений.

. Прочие основные фонды.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные.

Основные фонды можно подразделить на активные и пассивные. К активным относят такие основные фонды, которые непосредственно участвуют в производстве продукции и оказывают непосредственное прямое влияние на объем выпускаемой продукции. К активным, как правило, относят машины и оборудование, транспортные средства и инструменты.

Роль основных фондов в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют возможности предприятия по выпуску продукции, уровень технической вооруженности труда. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Жилищно-коммунальное хозяйство Украины проблемы и перспективы
Тема контрольной работы «Жилищно-коммунальное хозяйство Украины: проблемы и перспективы» по дисциплине «Управление экономикой». Сегодня жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) Украины, несмотря на достаточно длительное и широкое обсуждение ситуации на всех уровнях, является одной из наиболее неэффективных сфер национальной экономики, которую почти не затронули процессы реформирования - и это в условиях, когда в ...

Конкуренция и ее роль в экономическом развитии страны (региона, города, предприятия)
Торговля является одной из важнейших сфер жизнеобеспечения населения. Являясь одним из источников поступления денежных средств, торговля способствует формированию основы финансовой стабильности государства. Преобразования, произошедшие за последнее десятилетие в торговле, последствия ее реформирования, связанны с появлением конкуренции на рынке и ее влиянием на экономическое развитие страны в целом, и в развитии ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.