Факторы эффективного использования производственных фондов

Для анализа движения и технического состояния основных производственных фондов (ОПФ) рассчитываются следующие показатели:

) Коэффициент обновления рассчитывается как отношение стоимости введенных основных фондов к общей стоимости на конец года:

) Коэффициент выбытия определяется как отношение выбывших основных фондов к общей стоимости на начало года:

) Коэффициент прироста рассчитывается как отношение суммы прироста основных фондов к общей стоимости на начало года:

) Коэффициент износа определяется как отношение суммы износа основных фондов к первоначальной стоимости основных фондов на соответствующую дату:

) Коэффициент годности рассчитывается как отношение остаточной стоимости основных фондов к первоначальной стоимости основных фондов:

Эффективность использования основных производственных фондов характеризуется соотношением темпов роста выпуска продукции и темпов роста основных фондов, а также показателями фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности

Обобщающим показателем использования основных производственных фондов является фондоотдача.

) Фондоотдача - это объем произведенной за год продукции, приходящейся на 1 руб. основных производственных фондов. Ее можно выразить следующей формулой:

) Фондоемкость - показатель, обратный фондоотдаче. Он характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящихся на единицу стоимости выпускаемой продукции:

) Фондовооруженность труда определяется как отношение среднегодовой стоимости основных промышленно-производственных фондов к числу рабочих. Она отражает степень обеспеченности рабочих средствами труда:

.

Анализ экономической эффективности использования основных производственных фондов на примере ЗАО "Забайкалье"

Публикации по экономике >>>

Коммерческое ценообразование
Цена в условиях рыночной экономики - важнейший экономический параметр, характеризующий деятельность предприятия. Ценообразование в общественном питании имеет свои особенности, связанные со спецификой хозяйственной деятельности предприятия. В отличие от предприятий розничной торговли, которые для покрытия расходов от реализации товаров включают торговую надбавку в розничные цены, предприятия общественного питания ...

Издержки производства, их сущность и структура
издержка прибыль экономический Актуальность темы. Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной кон ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.