Анализ состояния основных фондов

4) Коэффициент расширения основных средств:

.

По результатам расчетов коэффициента замены и коэффициента расширения за 2008 год, в отличие от 2007 года, можно сказать, что основные средства предприятия расширялись (поскольку kрасширения > 0, т.е. количество поступивших объектов основных средств на данном предприятии в 2008 году было больше количества выбывших основных средств), хотя значение не большое - 0,0076, однако, ситуация по сравнению с прошлым годом улучшилась.

Проведем анализ технического состояния основных средств в 2008 году, рассчитав по данным таблицы 6 коэффициент годности и коэффициент износа основных средств предприятия по состоянию на начало и конец анализируемого периода:

1) Коэффициент годности:

,

;

2) Коэффициент износа:

,

.

Результаты расчетов показывают, что за 2008 год, в отличие от 2007 года, коэффициент годности немного увеличился, на 0,37 %, соответственно снизился и коэффициент износа, однако степень износа основные средств остается все также довольно высокой.

В таблице 7 приведены данные по основным средствам за 2009 год, необходимые для расчета коэффициентов.

Таблица 7.

ПоказательНаличие на начало годаПоступилоВыбылоНаличие на конец года

Первоначальная стоимость основных средств

29233

489

273

29449

Амортизация (износ) основных средств

27680

-

-

27680

Остаточная стоимость основных средств

1553

-

-

1769

Рассчитаем показатели движения основных средств в 2009 году на основе данных таблицы 7:

. Коэффициент поступления (ввода) основных средств:

;

2. Коэффициент выбытия основных средств:

;

Доля поступивших в 2009 году основных средств составила 1,66%, что чуть больше доли выбывших основных средств, которая составила 0,93%. Это увеличение говорит о том, что на предприятии в течение 2009 года, поступивших основных средств было больше, чем выбывших.

3. Коэффициент замены:

;

4. Коэффициент расширения основных средств

.

Из расчетов видно, что в течение отчетного периода 2009 года, основные средства предприятия расширялись (kрасширения > 0).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Методы формирования договорных цен на продукцию строительства
ФОРМИРОВАНИЕ СВОБОДНЫХ ДОГОВОРНЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» от 11 августа 2011г. № 361 [1]. Указ направлен на совершенствование ценообразования в строительстве, внедрения в практику строительства неизменных ...

Маржинальный анализ и его роль в принятии управленческих решений
маржинальный доход переменный затрата Большую роль в обосновании управленческих решений играет маржинальный (предельный) анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей «издержки - объем производства (реализации) продукции - прибыль» и прогнозировании критической и оптимальной величины каждого из этих показателей при заданном значении других. Д ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.