Обеспечение безубыточного функционирования предприятий ЖКХ
Как уже отмечалось, по этому направлению результат отрицательный. По данным отраслевой статистической отчетности, на 1 января 2012 г. понесенные предприятиями убытки равнялись 2,6 млрд. грн., в том числе "Теплокоммунэнерго" - 1028,3 млн. грн., водопроводно-канализационного хозяйства - 991,3 млн. грн.
В течение 2011 г. объем убытков вырос более чем в 3,5 раза. Такая же негативная динамика присуща и дебиторско-кредиторской задолженности предприятий ЖКХ (за 2011 г. дебиторская увеличилась на 14,4%, кредиторская - на 22,3%). При этом рост дебиторской задолженности наблюдается по всем категориям потребителей: для государственных и местных бюджетных учреждений - почти в 2 раза, коммерческих потребителей и населения - приблизительно на 9%, что является, в частности, результатом низких темпов общего макроэкономического развития и существенного роста тарифов на фоне сокращения доходов и уровня платежеспособности всех категорий экономических агентов. Ситуация усложняется отсутствием надлежащего системного контроля и адекватной ответственности за несвоевременную оплату полученных ЖКУ и задержки в расчетах государства по социальным обязательствам (льготы, субсидии).
Рост кредиторской задолженности предприятий ЖКХ происходит, в первую очередь, за счет неуплаты за энергоносители (60% всей заложенности; из них за природный газ - 45%, за электроэнергию - 15%).
Публикации по экономике >>>
Конкуренция и значение ее развития в строительной индустрии
Конкуренция
- соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия
производства, купли и продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и
порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью
каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и
противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за
экономическое выживание и процветание ...
Комплексный анализ хозяйственной деятельности ОАО КААЗ
В условиях рыночной экономики целью любого предприятия является получение
максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою
производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают
от нее наивысший экономический результат. Те же предприятия, которые работают
неэффективно, малорентабельно, тем более убыточно, нежизнеспособны. Они
неизбежно разоряются и прекращают свое с ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.