Анализ безубыточности
При оценке эффективности инвестиционных проектов необходимо сделать анализ безубыточности - это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходами при различных уровнях производства, который предполагает определение точки безубыточности, соответствующей объему продукции, который предприятию нужно произвести и реализовать, чтобы покрыть все затраты без получения прибыли.
Для расчета точки безубыточности можно использовать графический и аналитический (с помощью уравнения) методы.
На графике точка безубыточности соответствует точке пересечения выручке от реализации с общими издержками предприятия, которые представляют сумму переменных и постоянных затрат.
В состав переменных издержек на единицу продукции (И
) включаются затраты на сырье и материалы; комплектующие изделия к полуфабрикаты; основная заработная плата производственных рабочих (таблица 7):
И
= Рм + Рк + Зо
И
= 4246+143908+15379=163533 руб.
При построении графика безубыточности переменные издержки будут рассчитываться на объем производства.
Постоянные издержки (Ипост) можно определить по формуле
Ипост = (Сп - И
) * N
Ипост = (232586-163533)*38000=2624 млн. руб.
Для достижения достоверности результата необходимо соблюдение следующих условий:
. Объем производства продукции равен объему реализации;
. Цена единицы продукции остается неизменной;
. Постоянные издержки остаются неизменными для любого объема;
. Переменные издержки изменяются пропорционально объему производства.
При определении точки безубыточности аналитическим способом используется следующее уравнение
NА * Цпред = Ипост + И
* NА
Отсюда точка безубыточности будет равна:
NА =
NА =264000000/(283289-163533)=21911 шт.
Анализ безубыточности позволил определить объем, при котором предприятию будет выгодно производить продукцию: 38000 шт. > 21911 шт., следовательно, производство изделий будет рентабельным.
Заключение
В данной курсовой работе мы произвели расчеты инвестиций в новое предприятие, себестоимости и отпускной цены единицы продукции, прибыли от реализации, рассчитали показатели эффективности использования основного и оборотного капиталов, произвели анализ безубыточности, расчет экономической эффективности проекта. Были поострены диаграммы структур издержек производства и собственного оборотного капитала, построили график определение точки безубыточности.
Отпускная цена изделия составила 284000 рублей. Основной и оборотный капитал используются эффективно, так как фондоотдача составила 7,97, а фондоёмкость 0,13 соответственно; коэффициент оборачиваемости оборотных средств составляет 32,1 об. при длительности одного оборота 14,7 дня.
Публикации по экономике >>>
Использование факторинга в управлении дебиторской задолженностью ООО Формула делового мира
Актуальность
темы работы состоит в том, что в связи с ростом конкуренции на товарных рынках
и рынках услуг многие поставщики вынуждены предоставлять отсрочку или рассрочку
платежа своим клиентам, выступая тем самым в качестве кредитора и принимая на
себя кредитные, валютные и процентные риски. Это приводит к отвлечению
оборотных средств поставщиков, отрицательно влияя на показатели их финансовой
отчетности. Нач ...
Инвестиции в производство нового изделия
Расчёт инвестиций в основной капитал
...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.