История развития предприятия
История ОАО "Березовский сыродельный комбинат" берет начало с августа 1944 года, когда был создан и начал свою работу районный маслопром. После окончания Великой Отечественной войны завод выпускал продукцию в основном для местного населения. Объем реализации продукции в 1946 году достиг 30 тысяч рублей. Численность промышленного персонала составляла 25 человек. Оборудование состояло из нескольких ручных сепараторов, и ручной деревянной маслобойки. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывал три вида: масло сливочное, молочная продукция и творог.
В декабре 1986 года была введена в эксплуатацию первая линия нового производства Березовского комбината мощностью переработки 280 тонн молока в смену. При этом мощности комбината составляли (тонн/смену):
- по переработке сырья - 280 тонн молока в пересчете на молоко;
- по сычужному сыру - 10 тонн;
- по маслу животному - 12,9 тонн;
- по сухому обезжиренному молоку - 5,5 тонн;
- по концентрату сывороточному белковому (КСБ) - 0,6 тонн;
- по молочному сахару из ультрафильтрата - 1 тонна.
В 2008-2010 годах реализованы следующие инвестиционные проекты:
- модернизация производства сгущенного молока с сахаром с установкой линии мелкой фасовки в Ивановском цеху, что дало увеличение объемов выпуска сгущенного молока, расширение ассортимента продукции;
организация производства кисломолочных продуктов в Ивановском цеху, что позволило увеличить объемы выпуска продукции и расширить ассортимент;
- производство деминерализованной сыворотки;
- приобретение централизованной мойки автомолцистерн;
- приобретение линии по производству глазированных сырков;
- введение в эксплуатацию 1 очереди локальных очистных сооружений;
- монтаж линии для приготовления ЗЦМ на производственной площадке в г.Иваново;
В настоящее время Березовский сыродельный комбинат вырабатывает более 180 видов продукции (твердые сыры, масло, сыр плавленый, цельномолочная продукция, мороженое, сухая сыворотка, казеин технический, заменитель цельного молока). Мощность комбината в настоящее время - переработка 800 тонн молока в сутки.
Миссия ОАО "Березовский сыродельный комбинат" заключается в удовлетворении покупательского спроса в высококачественной молочной продукции. Основными стратегическими целями предприятия являются: удовлетворение потребителей, обеспечение стабильной и эффективной работы предприятия, удовлетворение социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и акционеров.
Выбранная предприятием стратегия направлена на укрепление своей позиции на уже освоенных рынках и дальнейший рост за счет освоения и завоевания новых рынков. Основным внутренним рынком сбыта является Брестская область.
Основной внешний рынок сбыта представлен Российской Федерацией (который и приносит основную прибыль предприятия). Основными экспортными товарами является продукция с длительными сроками реализации - это твердые сыры, масло животное, жирный творог, сгущенное молоко, казеин, сухие продукты.
Производственная программа полностью обеспечена материальными и трудовыми ресурсами. В 2011 году предусмотрено техническое перевооружение предприятия. Объем инвестиций в основной капитал составил 31517 млн. руб. Финансирование капитальных вложений осуществляется как за счет собственных средств, так и за счет кредитов банка, в том числе иностранных.
Выручка от реализации продукции по сравнению с базовым периодом увеличилась с 376817 млн.руб. в 2010 году до 445281 млн.руб. в 2011 году.
Публикации по экономике >>>
Институциональные теории фирмы
Развитие
рыночной экономики требует адекватных институциональных механизмов, однако, их
создание сложный и длительный процесс. Они с трудом поддаются заимствованию,
так как действие законов, регулирующих экономику, при заимствованиях
модифицируется существующей институциональной средой.
Необходимо
отметить, что жизнь любого человека в мире рыночной экономики связана с
постоянным взаимодействием с разнообразн ...
Издержки производства, их сущность и структура
издержка прибыль экономический
Актуальность
темы. Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет,
какую прибыль, какой доход оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит от
двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на
рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием
законов рыночного ценообразования в условиях свободной кон ...