Пути решения проблем обеспечения занятости и защиты от безработицы населения в Республике Беларусь

В отличие от существующих подходов, концепция социальной защиты, основанная на системе государственного страхования от безработицы, базируется на сочетании ответственности государства и работников и позволяет учесть интересы различных категорий безработных. Главной целью системы страхования от безработицы является обеспечение государственных гарантий работающим и социальная защита безработных, направленная на поддержание высокого уровня мотивации к труду, а также смягчение негативных последствий безработицы.

Приоритетными задачами в сфере социальной защиты от безработицы, основанной на принципах страхования, являются:

- предоставление государственных гарантий защиты от безработицы работающим гражданам;

- обеспечение адресной социальной защиты безработных, основанной на дифференцированном подходе к различным социальным группам;

- повышение стимулирующей роли пособий по безработице посредством их установления на основе таких критериев, как трудовой стаж и уровень заработной платы.

В заключение следует сказать, что новая модель рынка труда Беларуси может быть создана лишь при финансовой стабилизации, возобновлении экономического роста, увеличении ресурсов для инвестиционной активности и решения социальных проблем. С целью создания таких предпосылок необходимо продолжать рыночные преобразования экономики. Вместе с тем уместно отметить, что возможности, масштабы, темпы и формы этих преобразований часто определяются не естественным протеканием процессов, требованиями экономической и социальной рациональности, и во многом - позицией руководителей, их пониманием сути народнохозяйственных проблем и путей их решения. Это обусловливает необходимость эффективного взаимодействия работников, работодателей и государственных органов для согласования путей решения проблем рынка труда. При этом важно учитывать, что нельзя и дальше сохранять высокую занятость населения без повышения экономической эффективности труда, для чего необходима оптимизация численности работников на предприятиях. Это во многих случаях означает сокращение их численности, так как на предприятиях существуют значительные скрытые резервы рабочей силы и, кроме того, требуется повышение производительности труда за счет модернизации производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по экономике >>>

Инфляционная динамика в РФ с 1992–2009 гг.
Каждый день мы сталкиваемся с оплатой различных товаров и услуг, и я не думаю, что кто-либо из нас захочет платить за них большую стоимость, ведь, как известно - денег много не бывает. Любого человека волнует величина стоимости необходимых для него благ. В нашей стране особенно остро это волнение почувствовалось чуть менее 20 лет назад, когда в начале 1992 года после распада СССР произошел резкий скачок цен. Огр ...

Комплексный анализ хозяйственной деятельности ОАО КААЗ
В условиях рыночной экономики целью любого предприятия является получение максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают от нее наивысший экономический результат. Те же предприятия, которые работают неэффективно, малорентабельно, тем более убыточно, нежизнеспособны. Они неизбежно разоряются и прекращают свое с ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.