Экономико-географическая характеристика района тяготения Западно-Сибирского района

Ямало-Ненецкий автономный округ относится к добывающим сырьевым регионам. В 1996 г. в объеме продукции округа топливная промышленность занимала 95,6%, в том числе: газовая - 56,3%, электроэнергетика - 0,9%, промышленность строительных материалов - 1,4%, пищевая - 1,2%.

В 1996 г. доля Ямало-Ненецкого округа в России по производству промышленной продукции составила 2%. Объем промышленного производства в 1997 г. в округе составил 24 877, 9 млрд. руб. В 1 квартале 1997 года в Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области произведено промышленной продукции на 31 трлн. рублей. Всего в округе работают 5175 предприятий, в том числе в промышленности - 362, в сельском хозяйстве - 77, в строительстве 1166, в торговле - 1045.

Добыча нефти с газовым конденсатом в автономном округе в январе - марте 1997 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года не изменилась и составила 7,56 млн. тонн, газа - увеличилась на 1% и составила 147,186 млрд. куб. м.

Сократился выпуск сборного железобетона, щебня, кирпича, стеновых материалов, хлебобулочных изделий, цельномолочной продукции. Увеличился выпуск пиломатериала, дизельного топлива и пищевой рыбной продукции. На строительство объектов про Развит трубопроводный транспорт. В отдалённых районах велика транспортная роль оленьих упряжек.

Сельскохозяйственное производство из-за экстремальных естественно-биологических условий на большей части территории сосредоточено в южных зонах округа, вдоль Транссибирской магистрали. Тем не менее значимость сельскохозяйственного производства в регионе велика; это один из важнейших районов производства зерна и животноводства. На западе округа в структуре сельхозугодий преобладает пашня, а на востоке - сенокосы и пастбища. Производство зерна отличается высокой эффективностью в западно-сибирской части, где доля зерновых доходит до 70% в структуре посевных площадей. Основная культура здесь - яровая пшеница, также выращивают рожь, овес, ячмень, гречиху.

Животноводство округа также имеет значительные территориальные различия. На западе оно в основном представлено молочным и молочно мясным скотоводством и свиноводством

Зональная специализация сельского хозяйства имеет следующие основные черты: в тундре и лесотундре развито оленеводство, для северной и средней таежной зоны характерны охота (особенно пушной промысел) и очаговое сельскохозяйственное производство по долинам рек. В наиболее благоприятных для сельского хозяйства южной таежной зоне, лесостепи и степи наблюдаются некоторые отличия в специализации между западной и восточной частями. В западной части с лучшими условиями увлажнения имеются возможности для развития молочно-мясного скотоводства, зернопроизводства.

Алтайский край - крупный производитель зерна, молока, мяса. Посевы подсолнечника, сахарной свёклы, а также льна. Плодоводство, разведение овец, птицеводство, пчеловодство, пушной промысел. В горах разводят пятнистых оленей и маралов.

Сельское хозяйство Кемеровской области - пригородного типа. В северных районах - посевы пшеницы, ячменя, овса. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство. Пчеловодство. Пушной промысел.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12

Публикации по экономике >>>

Процесс организации аналитической деятельности на предприятии торговли
Данная тема актуальна, потому что организация аналитической деятельности на предприятии торговли способствует своевременному принятию разумных и обоснованных управленческих решений и повышает эффективность деятельности предприятия. На современном этапе развития нашей экономики вопрос организации аналитической деятельности на предприятии торговли является актуальным, т.к. от финансового состояния предприятия за ...

Методы формирования договорных цен на продукцию строительства
ФОРМИРОВАНИЕ СВОБОДНЫХ ДОГОВОРНЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» от 11 августа 2011г. № 361 [1]. Указ направлен на совершенствование ценообразования в строительстве, внедрения в практику строительства неизменных ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.