Особенности инвестиционного климата в России на современном
этапе. Факторы, препятствующие и способствующие развитию иностранного
инвестирования
Вместе с тем, если проанализировать содержание принятых законов, то можно без труда убедиться, что по ряду аспектов они все-таки нередко не выдерживают сравнения с аналогичными правовыми актами, действующими в зарубежных странах. К тому же в России механизмы их применения, как правило, проработаны крайне недостаточно. Зафиксированные в них нормы часто не подкрепляются в должной мере конкретными подзаконными актами, вводимыми в действие после принятия соответствующих законов, а временами даже ослабляются или неправильно интерпретируются в таких актах, что порождает крайне нежелательную путаницу и снижает общую эффективность последующего использования создаваемой правовой базы.
Некоторые компании делают переоценку возможностей России каждые несколько лет и находят ситуацию в стране интересной, но не более того - на уровне драмы. Для инвестиций же необходимы свидетельства фундаментальных перемен в стране и заслуживающие, доверия позитивные истории об ее развивающемся бизнесе.
В целом главными привлекательными факторами российского рынка для иностранных инвесторов являются:
• очевидный масштаб страны и ее рынка (население, ресурсы, площадь);
• распространенное мнение о высокой образованности населения;
• представление о выдающихся навыках и талантах в определенных отраслях науки и инжиниринга, основанное на достижениях в производстве оружия, аэрокосмической сфере;
• «нераскрытые секреты» - убеждение, что существуют открытия, разработки, новые технологии и какие-то новые направления бизнеса, которые таинственным образом еще не сообщили окружающему миру о своем существовании. Существуют, мол, и предприниматели-самородки, которых произвела на свет выдающаяся российская культура и которым западные инвесторы могли бы оказать поддержку.
Эти выводы подтверждают и результаты опроса инвесторов, проведенного в марте 2009 г. (рис. 1). Два основных преимущества инвестирования в Россию - это объем российского рынка (88%) и ускорение темпов роста российской экономики (77%). Участники опроса считают также высокое качество и низкую стоимость рабочей силы (55%), макроэкономическую стабильность (46%) и общую политическую стабильность (40%) важными преимуществами при инвестировании в Россию.
Рис. 1. Основные преимущества инвестирования в Россию, %
Что касается такого фактора, как ускорение темпов роста российской экономики, на наш взгляд, прямых инвесторов не столько волнует, насколько вырос ВВП - на 2% или на 4-7%, им скорее важно, что дочерние компании крупных западных транснациональных корпораций в России развиваются очень быстро, минимум, в 5 раз быстрее, чем в Европе.
Сегодня можно говорить и о стремительном улучшении корпоративного управления в России. Изначально плохое корпоративное управление стало в России экстремальной проблемой и являлось главным барьером для инвестиций в страну. Но сейчас корпоративное управление в России стремительно улучшается как нигде в мире, и уже сейчас оно не хуже, а в ряде случаев - гораздо лучше, чем в Китае, Латинской Америке и Индии.
Необходимо принять во внимание, что Россия - не только самая богатая природными ресурсами страна, но и страна, где многие ресурсы находятся в частной собственности, поэтому инвесторы могут прийти в Россию и заключить соглашения с частным бизнесом. Квалифицированные и готовые к инновациям люди, не требующие чрезмерно высоких зарплат, - еще один привлекательный момент. У Boeing огромный исследовательский центр в Москве, у Intel-в Нижнем Новгороде, и дело не столько в дешевизне труда, сколько в том, что русские ученые оказались способными решать сложные задачи.
Выше рассмотренные преимущества и недостатки инвестиционного климата России можно подытожить в SWOT-матрице (табл. 1).
Таблица 1
SWOT-анализ иностранных инвестиций в Россию
|
Сильные стороны: |
Слабые стороны: |
|
географическое положение (близость к европейскому и азиатскому рынку) квалифицированная рабочая сила наличие значительного количества природных ресурсов на территории страны относительно низкие издержки факторов производства принятие Земельного, Таможенного и Налогового Кодексов растущая покупательная способность внутреннего рынка |
Коррупция административные барьеры высокая неопределенность значительные регулирующие барьеры для ведения бизнеса непрозрачность принятия политических решений неэффективность судебной системы «развитая» бюрократия слабое конкурентное законодательство организованная преступность |
|
Возможности |
Угрозы |
|
высокий уровень экономического роста макроэкономическая стабильность политическая стабильность проведение структурных реформ |
высокая зависимость политической и экономической стабильности от конъюнктуры на мировых рынках нефти отсутствие согласованной и целенаправленной политики привлечения ПИИ слабое инвестиционное законодательство |
Публикации по экономике >>>
Методы формирования договорных цен на продукцию строительства
ФОРМИРОВАНИЕ СВОБОДНЫХ ДОГОВОРНЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ
СТРОИТЕЛЬСТВА
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О
совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и
внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» от 11
августа 2011г. № 361 [1]. Указ направлен на совершенствование ценообразования в
строительстве, внедрения в практику строительства неизменных ...
Западно-Сибирский район
Предмет экономической географии представляет
собой изучение размещения производительных сил и социально экономического
регионального развития, размещения отраслей экономики, важнейших природно-экономических,
демографических, экологических особенностей регионов, а также межрегиональных,
внутрирегиональных и межгосударственных экономических связей.
В условиях становления и развития рыночных
отношений для научно ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.