Оценка и анализ поступлений иностранных инвестиций в
экономики РФ и ПМР
Тем не менее, потенциально черная металлургия могла бы привлекать иностранных инвесторов. Несмотря на высокие транспортные расходы на экспорт идет около половины производимой продукции, что говорит о хороших экспортных возможностях отрасли. С развитием рыночной экономики иностранные фирмы могут начать ориентироваться и на внутрироссийский рынок.
В настоящее время в отрасли реализуются лишь отдельные, сравнительно небольшие проекты с участием иностранного капитала.
Одной из самых привлекательных отраслей для иностранных инвесторов является алюминиевая промышленность. Довольно высокий интерес к данной отрасли можно объяснить рядом факторов. Основная составляющая в себестоимости алюминия - электроэнергия. Сравнительная дешевизна электроэнергии в России и удачное расположение многих алюминиевых заводов (например, Братский завод находится рядом с двумя крупными гидроэлектростанциями, у которых практически нет других крупных потребителей энергии) позволяют получать высокую прибыль.
В алюминиевой отрасли эффективно использование толлинговой схемы (работа на давальческом сырье), что позволяет легко включить российское предприятие в технологическую цепочку иностранного партнера, решить проблемы поставок сырья и реализации продукции, уменьшить налоги и таможенные сборы, уменьшить оборотные средства предприятий (которым не надо самим закупать сырье), обойти квоты на поставку российского алюминия на Запад.
Рентабельность производства повышается также благодаря относительной дешевизне российской рабочей силы и хорошему состоянию оборудования на многих предприятиях.
Иностранные инвесторы проявляют высокий интерес ко многим крупным алюминиевым заводам.
Ситуацию с иностранными инвестициями в медной промышленности можно сравнить с положением в черной металлургии. Высокие транспортные расходы и необходимость крупных вложений в повышение эффективности производства препятствуют иностранным инвестициям.
Мировое производство некоторых цветных металлов контролируется крайне ограниченным числом компаний-монополистов. Такие компании могут стараться поставить под контроль соответствующее производство в России исходя из стратегии экспансии и нежелания пускать на мировой рынок независимых конкурентов. При этом экономическая целесообразность может отойти на второй план.
Некоторым иностранным компаниям удалось захватить ведущие позиции в той или иной отрасли цветной металлургии промышленности России (или даже СНГ). Интересы иностранных инвесторов в цинковой промышленности СНГ распределились следующим образом: Челябинский электролитный завод - швейцарская компания Euromin, Лениногорский комбинат - компания Gerald Metals, Алмалыкский завод (Казахстан) - компания Glencore.
Несмотря на высокий интерес иностранного капитала к цветной металлургии, перспективы иностранных инвестиций в отрасль остаются неопределенными. Это связано, прежде всего, с общеэкономической и общеполитической ситуацией. Кроме того, инвестирование в гигантские предприятия (какими являются наиболее рентабельные алюминиевые заводы) в российских условиях сопряжено с дополнительным политическим риском.
Некоторые отрасли химической промышленности, благодаря богатым природным ресурсам, обладают хорошим экспортными перспективами (например, производство минеральных удобрений). Это делает их потенциально привлекательными для иностранных инвесторов.
Высокий внутренний спрос на товары бытовой химии способствует иностранным инвестициям в предприятия этого профиля. Инвесторов также привлекает возможность вкладывать средства в небольшие предприятия.
Неплохими экспортными возможностями и хорошим внутренним спросом характеризуется также нефтехимия. Имеются примеры вложения иностранных средств предприятия отрасли в рамках проектов, реализуемых крупными российскими нефтяными компаниями.
Недостатком химической отрасли является то, что многие производства были созданы с военными целями.
Химические предприятия крайне разнородны и вряд ли можно говорить о каких-либо перспективах химической промышленности в целом. Однако в любом случае ожидать масштабных иностранных инвестиций в ближайшее время не приходится, хотя в настоящее время и реализуется ряд проектов.
Большой интерес проявляют зарубежные инвесторы к лесной отрасли. Лесоматериалы - традиционная статья российского экспорта с хорошо очерченными перспективами. Это предопределяет интерес иностранных инвесторов к лесной отрасли. Лесная промышленность привлекательна также тем, что не требует таких больших затрат при реализации проектов модернизации, как, например, металлургия. При нормальном развитии российской экономики иностранные вложения в лесную отрасль должны возрастать.
Публикации по экономике >>>
Маржинальный анализ и его роль в принятии управленческих решений
маржинальный доход переменный затрата
Большую роль в обосновании управленческих решений играет маржинальный
(предельный) анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между
тремя группами важнейших экономических показателей «издержки - объем
производства (реализации) продукции - прибыль» и прогнозировании критической и
оптимальной величины каждого из этих показателей при заданном значении других.
Д ...
Инфляционная динамика в РФ с 1992–2009 гг.
Каждый день мы сталкиваемся с оплатой различных товаров и услуг, и я не
думаю, что кто-либо из нас захочет платить за них большую стоимость, ведь, как
известно - денег много не бывает. Любого человека волнует величина стоимости
необходимых для него благ. В нашей стране особенно остро это волнение
почувствовалось чуть менее 20 лет назад, когда в начале 1992 года после распада
СССР произошел резкий скачок цен. Огр ...