Базовые предпосылки и непосредственные причины высоких инфляций
инфляция экономический кризис стабилизационный
Но в 1971 году Штатам пришлось отказаться от этого стандарта. Предпосылки и причины этого поступка были следующие:
) К концу 1964 года долларовые резервы центральных банков выросли до величины золотого запаса США, и в 1965 году Франция потребовала обменять принадлежащие Франции доллары США на золото, и вслед за ней это захотели сделать Германия, Канада, Япония и другие страны. Золотой запас США быстро уменьшился в два раза, и вот уже в марте 1968 года американцы впервые ограничивают свободный обмен долларов на золото внутри страны. Появляется неофициальный рынок золота. В начале 70-х годов окончательно произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы, а в международном обороте участвовало всё больше наличных и безналичных долларов США. Появились значительные проблемы с международной ликвидностью, так как добыча золота была невелика по сравнению с ростом объемов международной торговли. Доверие к доллару, как резервной валюте, дополнительно падало из-за гигантского дефицита платежного баланса США. Образовались новые финансовые центры , и их национальные валюты начали постепенно также использовать в качестве резервных, что привело к утрате США своего абсолютного доминирующего положения в финансовом мире.
) Неустойчивость и противоречия экономики. Начало валютного кризиса в 1967 г. совпало с замедлением экономического роста.
) Усиление инфляции отрицательно влияло на мировые цены и конкурентоспособность фирм, поощряло спекулятивные перемещения «горячих» денег. Различные темпы инфляции в разных странах влияли на динамику курса валют, а снижение покупательной способности денег создавало условия для «курсовых перекосов».
) В 70-х годах спекулятивные операции, ускоряя стихийное движение «горячих» денег между странами, обострили валютный кризис. Избыток долларов в виде лавины «горячих» денег периодически обрушивался то на одну, то на другую страну, вызывая валютные потрясения и бегство от одной валюты к другой.
) Нестабильность национальных платежных балансов (составленных в форме бухгалтерских счетов статистический отчет о торговых и финансовых сделках экономических субъектов страны с заграницей за определенный период времени). Хронический дефицит у одних стран (особенно США, Великобритании) и положительное сальдо(разность между доходами и расходами бюджета за определенный промежуток времени) других (ФРГ, Япония) усиливали резкие колебания курсов валют.
) Несоответствие принципов Бреттон-Вудской системы изменившемуся соотношению сил на мировой арене. Валютная система, основанная на использовании национальных валют, пришла в противоречие с интернационализацией мирового хозяйства. Это противоречие усиливалось по мере ослабления экономических позиций США и Великобритании, которые погашали дефицит своих платежных балансов эмиссией национальных валют, используя их статус резервных валют. Особенно это противоречило интересам развивающихся стран.
) Роль транснациональных корпораций (ТНК) в валютной сфере: ТНК располагают гигантскими краткосрочными активами в разных валютах, которые могут существенно превышать валютные резервы центральных банков стран, где они действуют. Эти суммы ускользают от национального контроля и в погоне за прибылями участвуют в валютных спекуляциях, придавая им гигантский размах. [1, с.182; 2, с.789-792; 7, с.134- 145]
Вот из-за этих семи основных причин и произошел отказ от золотовалютного стандарта. Теперь же рассмотрим непосредственные причины гиперинфляций:
) Войны (в том числе и гражданские), революции. Государственный бюджет нагружен военными расходами, как итог - возникают значительные дефициты, которые в конечном счете монетизируются. Гражданские войны и революции - более мощные стимулы возникновения гиперинфляции, так как во время внешней войны патриотический дух жителей возрастает, следовательно, облегчается финансирование бюджета посредством сбора налогов и внутренних займов, что нельзя сказать о гражданских войнах и революциях.
) Слабые правительства. Они зачастую ведут страну к социальным потрясениям, которые, в свою очередь, ещё более ослабляют правительство. Они не способны осуществлять сбор налогов и проводить в жизнь необходимые бюджетные реформы, к тому же, для расширения своей политической базы они легко поддаются давлению различных групп населения, стремящихся получить от них денежные пособия, значит, такому правительству придется прибегать к инфляционному финансированию, которое и будет подготавливать почву для высокой инфляции. А также вполне очевидный логический вывод - правительство, которое действует не в соответствии с интересами большинства, легко может привести бюджет в негодное состояние как минимум потому, что это самое большинство просто не будет оказывать налоговые поступления в бюджет страны.
Публикации по экономике >>>
Комплексный экономический анализ предприятия (на примере ОАО ТДСК)
Объектом исследования данной курсовой работы выступает
открытое акционерное общество «Тюменская Домостроительная Компания», основанная
в 1964 году, и, на сегодняшний день, являющаяся лидером по введению жилой
площади в городе Тюмень.
В годы основания производственная мощность организации составляла 25
тыс. жилья
в год. Первыми объектами стали жилые дома серии 464-07 в пятиэтажном
исполнении.
С каждым г ...
Естественные монополии
Тема естественных монополий является одной из
самых актуальных в странах с рыночной экономикой, т.к. от действия естественных
монополий напрямую зависит благосостояние и жизнь общества. Особенно можно
выделить Российскую Федерацию, где законодательная база далеко не идеальна и
достаточно нестабильное социально-экономическое положение. Для обеспечения
высокого уровня жизни и построения стабильной экономики в госу ...