Общая характеристика факторинга
Целью факторингового обслуживания является создание для поставщиков товаров и услуг благоприятных условий товарного кредитования покупателей, что помогает решать проблему обеспечения производителя оборотными средствами. Факторинговые операции получают все большее распространение во всем мире, в том числе и в Российской Федерации.
Создана и действует целая факторинговая индустрия, имеющая черты глобального сектора мирового финансового рынка и насчитывающая более 1000 факторинговых компаний и банков, которая является самым быстрорастущим сектором финансового бизнеса.
Особое развитие эта система экономических отношений получила во второй половине 20 века. Факторинг пришел в Европу из США, где развивался в течение 100 лет. По данным FCI оборот факторинговых операций в мире вырос за 2005 г. на 18,17 % и составил 1,016,547 миллионов евро. В нашей стране появление факторинговых операций связано с либерализацией экономики в 90-е годы 20 столетия. Потенциал роста объема рынка факторинговых услуг по разным оценкам специалистов составляет от 12,5 до 43 миллиардов долларов США к 2008 году, но необходимо отметить, что современное состояние рынка факторинговых услуг пока не в полной мере отвечает объективным потребностям экономики России.
Факторинг - услуга для быстрорастущих компаний, которая позволяет им быть уверенными в своем завтрашнем дне. Целый ряд ныне крупных компаний вырос при помощи использования именно этой услуги, факторинг позволил им превратиться из небольших фирм в крупнейших производителей различной продукции.
Необходимо отметить, что факторинг, широко развитый на западе и делающий только первые шаги в России, является одним из немногих на сегодняшний день российских финансовых продуктов, направленных на действительную поддержку и развитие реального сектора экономики страны. Этот бизнес стоит на стыке интересов финансового и реального секторов экономики. В условиях нехватки оборотных средств факторинг становится жизненно необходимым для российского рынка товаров и услуг.
Проблемы, связанные с развитием факторинга, приобретают в последние годы большое значение для российской деловой практики и нуждаются в глубоком изучении.
Вследствие относительной новизны этого вида экономических отношений для российского бизнеса и отсутствия нормативной базы, соответствующей быстрорастущим потребностям их развития, стала очевидной необходимость научного комплексного исследования факторинга. Принципы факторинговых отношений, заложенные в Гражданском кодексе, к сожалению, имеют множественную трактовку, и не ограничены четкими рамками права, что обусловило многочисленные дискуссии по поводу их реализации как среди экономистов, так и юристов. Исходя из этого, актуально определить качество законодательного обеспечения факторингового бизнеса и пути его совершенствования.
Сдерживающим фактором развития факторинга в России является несовершенство самой кредитно-финансовой системы. Прежде всего, это относится к чрезвычайно высоким ставкам рефинансирования, обуславливающим комиссионную ставку за факторинговое обслуживание. Их снижение будет способствовать росту доступности факторинга для большинства нуждающихся в этом финансовом продукте российских компаний.
Целесообразность и эффективность применения данного финансового инструмента определяется условиями функционирования хозяйствующих субъектов. Для предприятия, продающего денежные требования, факторинг является способом ускорения оборота денежных средств путём получения досрочной оплаты за поставленные товары (работы, услуги). Потребность в тщательном анализе эффективности осуществления факторинговой сделки для всех ее участников будет способствовать дальнейшему развитию рынка факторинговых услуг в нашей стране.
Публикации по экономике >>>
Кластеризация как основное направление развития конкурентной среды транспортной инфраструктуры и лесозаготовительного комплекса
Актуальность
темы исследования.
Лесозаготовительная
промышленность является основой лесопромышленного комплекса (ЛПК): именно
данная отрасль обеспечивает ресурсами все остальные отрасли лесной
промышленности. Причем сырьевая база российского ЛПК не менее богата, чем у
признанных на сегодняшний день лидеров российской экономики - нефтегазовой и металлургической
промышленности. Россия является мировым лидером ...
Место и роль инвестиций в макроэкономическом развитии
Тема курсовой работы «Место и роль инвестиций в
макроэкономическом развитии».
Выбор данной темы обусловлен ее актуальностью. Инвестиции
играют существенную роль в функционировании и развитии экономики. Инвестиции
оказывают воздействие на объем общественного производства и занятости,
структурные сдвиги в экономике, развитие отраслей и сфер хозяйствования.
В условиях существующего финансового кризиса роль и ...