О накоплении капитала, или о труде производительном и непроизводительном

Рассмотрим понятие труда с точки зрения деления его на производительный и непроизводительный. Производительный труд представляет собой такую разновидность труда, в результате которого стоимость продукции предметов увеличивается, то есть появляется возможность в будущем получить определённую прибыль в результате реализации данной продукции. Примером выше сказанного может служить функционирование швейной мануфактуры: предприниматель обладающей данной мануфактурой в результате вложения капитала в приобретения сырья (ткань, кожа, нитки, иглы) и станков может в последующем получить определённый объём капитала от реализации произведённой продукции (платья суконные, жаккардовые скатерти, различные виды пряжи), который обычно превышает затраченный капитал. В отличии от производительного труда непроизводительный труд не оказывает никакого влияния на стоимость продукции и не может оставить в будущем после себя никакого материального следа. На примере комментатора футбольных матчей не трудно заметить, что его труд ничего не производит материального, то есть он необходим в данное время и в данном месте, а с течением времени его произведённый труд становится невостребованным.

Степень производительности разных видов экономической деятельности, определяемая количеством привлечённого производительного труда, отлична. Исходя из этого, можно выделить наиболее производительные деятельности, например, такие как сельское хозяйство, промышленность, далее следует внутренняя и внешняя торговля и, безусловно, транспорт.

Бесспорно, люди, занимающиеся производительным трудом, оставляют как результат своего труда - определённый продукт, именуемый годовой продукт труда и земли.

Под годовым продуктом труда и земли понимается как различные товары, так и совокупность денежных средств, полученных при реализации их. Продукт, в свою очередь делится на две части. Первая часть предназначена на возмещение капитала, затраченного на производство этого самого продукта, то есть на восстановление предметов израсходованных в процессе производства; а вторая идёт на образование прибыли. Та часть, которая идёт на возмещение капитала, направлена на содержание только производительных элементов общества, оставшаяся же часть, то есть вторая, идёт на содержание как производительных рабочих, так и не производительных, а также на содержание тех, кто совсем не работает, поэтому от соотношения первой части ко второй зависит уровень благосостояний тех или иных категорий населения. Это соотношение весьма отличается в различных странах, что видно на примере существенно различающегося процента бедных и богатых в тех или иных странах.

Так на данный момент в странах Западной Европы, как правило, наибольшая часть годового продукта расходуется на возмещение капитала богатого и независимого фермера, а остальная часть приходится на оплату ренты землевладельца и соответственно его прибыли. Однако в более ранние времена наблюдалась совершенно иная картина: на возмещение капитала, который расходовался на обработку земли, приходилась весьма незначительная доля продукта. Весь остальной продукт также принадлежал землевладельцу в виде ренты за его собственную землю или в виде прибыли на этот ничтожно малый капитал.

В современной же Европе доля землевладельца редко превышает треть, а иногда не превышает и четверти всего продукта земли. Между тем рента с земли в тех частях страны, где земля была улучшена, возросла с того давно прошедшего времени в три и четыре раза; и эта третья или четвертая часть годового продукта, по-видимому, в три или четыре раза превышает то, чему раньше равнялся весь продукт. С развитием улучшенной культуры рента, хотя и возрастает абсолютно, однако уменьшается в отношении ко всему продукту [1, с. 282].

Капитал в богатых странах предпочитают и вкладывают в основном в настоящее время в такие сферы как торговлю и промышленность. Однако, если опять оглядываться назад, то ранее не требовалось значительных вложений капитала в ту, незначительную и исхудалую торговлю в и простые мануфактуры, которые владельцам давали высокую прибыль. Норма процента составляла не менее десяти на сто и прибыль должна была быть достаточной, чтобы обеспечивать немалый процент. Напротив, если же вернуться в прежнее время процент колеблется в рамках четырёх и даже двух процентов на сто. Хотя, получаемая из прибыли на капитал доля дохода завсегда представляет большую долю в богатых странах, относительно бедных. Это можно объяснить тем, что здесь капитал ощутимо больше: прибыль, по отношению к капиталу тривиально гораздо меньше. Стало быть в богатых странах, не только та часть годового продукта, которая напрямую уготавливается на восстановление капитала за счёт производительных работников больше, чем в бедных, но она также и в сравнении с той частью, которая предназначена на образование дохода в виде прибыли или систематически извлекаемому доходу с капитала, имущества или же земли - выражает большую часть. В богатых странах некоммерческие организации, распоряжающиеся капиталом и предназначаемые на содержание производительного труда, не только больше в богатых странах относительно бедных, но и представляют большую соразмерность по сравнению с теми некоммерческими организациями, которые затрачиваются обычно на непроизводственный труд, хотя могут предназначаться как для первого, так и для последнего. И соотношение между этими некоммерческими организациями, иначе говоря, фондами указывают на характер народонаселения любой страны в рамках таких характеристик как праздность и трудолюбие.

Публикации по экономике >>>

Мари Эспри Леон Вальрас и его вклад в развитие статистики
В данной работе я хочу подробно рассмотреть вклад в развитие статистики одного из представителей Лозаннской школы чистой политической экономии Мари Эспри Леон Вальраса. Его основной идеей был чисто математический подход к вопросам экономическим, для этого он использовал обширный статистический материал. Таким образом, Леон Вальрас оставил след не только в политической экономии, но и в статистике. В цели это ...

Доходность фирмы
Основная цель любого предприятия состоит в максимизации возможностей увеличения доходов ее вложения. В период рыночной экономике это становится важной задачей. Т.е. важным фактором дальнейшего развития любого предприятия является поток поступающих денежных средств, превышающих платежи. В распоряжении фирмы остается часть от выручки, при вычете материальных, денежных и трудовых затрат, затрат на производство и р ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.