О капитале, ссужаемом под проценты

Как фактически, так и по видимости уменьшится прибыль на капитал. С ростом объёма капитала страны, вырастет и между капиталами, которые составляют его, конкуренция. Собственникам этих капиталов придётся удовлетворяться той меньшей частью продукта труда, которую использует их капиталы.

Денежная ставка понизится в том случае, если на определённую сумму денег станет возможным купить больше товара, чем раньше. В отдельных странах, взимание этого денежного процента, запрещено законом. Однако этот запрет, как показал опыт, только увеличивал ростовщичество, так как должнику уже следовало платить за риск кредитора помимо платы за пользование деньгами. Иными словами, ему приходилось страховать кредитора в случае воздаяния за ростовщичество. В тех же странах, где нет такого запрета, устанавливается максимальная норма процента, которая обеспечивает безопасность сделки. Максимальная норма должна быть больше самой низкой рыночной цены, или же той цены, что уплачивалась некими лицами за пользование деньгами. Если же она будет меньше самой низкой биржевой котировки, то результат будет такой же, как и при полном запрете взимания процента. Человек, дающий кредит, не захочет и не станет давать деньги за долю прибыли, меньше той стоимости, которой и без этого может обладать. Должнику стоит платить за риск, которому подвержен кредитор, беря с него за такое полную стоимость. И при раскладе, когда норма, задаётся как раз рыночной цене, то у уважающих своей страны законы честных людей, подрывает кредит тех, кто не в состоянии дать лучший залог, и не оставляет другого выбора, как прибегнуть к ростовщикам.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по экономике >>>

Контроль и управление оборотными средствами предприятия
рентабельность Каждое предприятие, осуществляющие хозяйственную деятельность, должно иметь оборотные активы, которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации продукции. Совершенствование системы формирования и использования оборотных активов на предприятии сегодня является одним из главных факторов повышения экономической эффективности производства на современном этапе развития отечественной ...

Процесс организации аналитической деятельности на предприятии торговли
Данная тема актуальна, потому что организация аналитической деятельности на предприятии торговли способствует своевременному принятию разумных и обоснованных управленческих решений и повышает эффективность деятельности предприятия. На современном этапе развития нашей экономики вопрос организации аналитической деятельности на предприятии торговли является актуальным, т.к. от финансового состояния предприятия за ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.