Состояние рынка
Сравнивая состояния рынка в Росси и странах ЕС, стоит отметить, что в России различное положение в крупных столичных городах Москва и Питер, по сравнению с ситуацией в стране в целом, в тоже время как в Европейском наблюдается равномерное распределение.
Европейского потребителя можно оценить как очень взыскательного. Т .к. рыночная экономика существует в ЕС уже давно, представлено много товаров и услуг. Потребитель очень требовательно относится к предлагаемым им услугам и его трудно удивить чем-то новым. Там же отметим большое стремление предпринимателей к оказанию качественных услуг с высоким уровнем сервиса.
В Росси в целом совершенно другая ситуация. После многолетнего периода советской власти и плановой экономики, с малым количеством товаров, отсутствием рыночной конкуренции, очень низким уровнем сервиса, российский потребитель получил возможность доступа ко всему разнообразию товаров и услуг.
В период с 1991-2000 г. Происходило насыщение, создание рынка, предприниматели начинали оказывать все более качественные услуги, росли и требования потребителя. Можно сказать, что происходило воспитание клиента. Потребители постепенно становились готовы к приобретению новых услуг. На рынок приходили как и крупные западные игроки, так и развивались молодые российские компании. Более быстрое развитие происходило в секторах, где не был представлен государственный сектор, или же в новых областях, только зарождающихся . Этим можно и объяснить довольно большую разницу в качестве услуг. Например, на данный момент, в России можно найти огромное количество разнообразных сетей питания, так и не сетевых заведений, с хорошим уровнем качества, ничуть не уступающим Европейски аналогам, однако состояние Российских Железных Дорог , как поездов, так и сопутствующих сервисов, оставляет желать лучшего. Тенденция, показанная на этом примере, очень сильно отслеживается во всех сферах. Те сферы бизнеса, где была возможность конкуренции, инноваций, нововведений и свободный приток инвестиций очень сильно развились, и достигли современного международного уровня.
В основном, бурное развитие коснулось сфер торговли и оказания услуг. На данный момент, можно с уверенность сказать, что Москва ни чуть не уступает другим городам ЕС по разнообразию и качествутоваров и оказания услуг почти во всех областях. Другие же российские города и сельские населенные пункты постепенно развиваются, но намного более медленными темпами. Т.к. в них в основном сосредоточены производственные или сельско-хозяйственные предприятия , которые не получили развития.
Стоит так же отметить, что в странах ЕС довольно много предпринимателей работают в агарном секторе, в то время как в России он в основном представлен крупными предприятиями. Отметим, что для ЕС характерно очень ровное благосостояние и уровень развития как центральных областей, так и регионов, деревень. Конечно разница в благосостоянии имеется, но выражается в процентах а не в разах как в России.
Подведем итоги анализа рынков ЕС и России.Рынок ЕС можно характеризовать как насыщенный, и очень конкурентный, рынок Росси как развивающийся.
Публикации по экономике >>>
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Кемеровской дистанции гражданских сооружений Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги ОАО РЖД
финансовый прибыль основной фонд имущество
Комплексный
экономический анализ хозяйственной деятельности - это изучение работы предприятия
с целью объективной ее оценки, выявления неиспользованных резервов повышения
эффективности деятельности для выработки на базе этого вариантов управленческих
решений, то есть определение перспектив развития предприятия.
Экономический
анализ - вид управленческой деятельности, к ...
Новая экономика
В последних десятилетиях XX века мы стали
свидетелями появления новой стадии развития человечество - стадии построения
постиндустриального общества. Постиндустриальное общество - это общество, в
экономике которого в результате научно-технической революции и существенного
роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства
товаров к производству услуг. Производственным ресурсом становятся ...