Рекрутинговая политика
Система подбора персонала также довольно различна, хотя тоже была заимствована.
По недавним исследованиям были выявлены следующие предпочтения работодателя в странах ЕС [4 , стр. 5] (таблица 6)
Таблица 6
Однако, многие эксперты рынка кадровых услуг отмечатют следующую тенденцию: основным критерием наема персонала на данном этапе в ЕС служит соотвествие взяглдов и ценностей человека с занимаемой должностью, насколько должность подходит человку.
В России же больше смотрят на компетентность человека. [4 , стр. 7] (таблица 7)
Таблица 7
В целом можно сделать следующие выводы [ 4, стр. 56-57][1, стр. 12-24]:
· система ценностей в России достаточно близка к европейской, но она более консервативна, традиционна, более склонна к порядку, иерархии и меньше - к правам и свободам личности; во-вторых.
· в 90-е годы произошли ощутимые сдвиги в пользу ценностей, полезных для модернизации;
· в-третьих, итоги развития в 2000 -2005 гг. противоречивы: интеллектуальная автономия и мастерство в разных направлениях, нарастающий гедонизм взамен развития творческих способностей снижал активность и энергию;
· по важнейшим направлениям произошел откат (иерархия, принадлежность), что явно связано с усилением давления государства, подавлением независимых источников инициативы, культурные предпосылки модернизации ухудшились.
Проанализировав состояние возможностей и перспектив ведения бизнеса и предпринимательской деятельности в Росси и странах ЕС, можно сделать следующие выводы.
Предпринимательство в странах ЕС, более стабильно, там легче организовать компанию, легче и понятнее уплатить все необходимые налоги, меньше ставки по кредитам, дают их на более длительный срок и их легче получить.
В России предпринимателя может заинтересовать следующее: довольно бурно развивающийся рынок, постепенная готовность к принятие новых идей, свобода многих ниш, относительная дешевизна рабочей силы, и как следствие не большие стартовые бюджеты. Многие идеи, реализованные в Европе, можно адаптировать и перенести на Российский рынок. Однако, для реализации высокобюджетных проектов с большим сроком окупаемости, Российский рынок может быть довольно рискован.
Так же надо учесть неформальные взаимоотношение, которые имеют большое развитие. Нельзя сказать, как их учитывать - как плюс или минус. Для человека с западным представление это конечно огромный минус, российские предприниматели, однако, могут обратить себе в плюс и конкурентное преимущество.
Для активизации предпринимательской деятельности в России необходимо государству проводить последовательную политику. Предприниматель в России, хотя и сталкивается с большим рисками, однако, ему необходимо меньшее количество затрат, идея для его предприятия может быть позаимствована с уже реализованных проекта на западе, и проект может быстро окупиться.
Публикации по экономике >>>
Диагностика вероятности банкротства ОАО Трубчевскхлеб
Проблема прогнозирования возможного банкротства предприятий сегодня
чрезвычайно актуальна в Российской Федерации. За последние десять лет очень
многие коммерческие организации всевозможных форм собственности оказались на
грани банкротства. В настоящее время актуален вопрос выбора методов и методик,
позволяющих прогнозировать наступление банкротства предприятия в близком
будущем.
Правовой институт несостоятель ...
Изучение модели промежуточного типа рыночной структуры
Интерес к данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая
конкуренция является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно
изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть
построено абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии
и чистой конкуренции. Многое, здесь, зависит от конкретных деталей,
характеризующих продукцию и технологию, а т ...