Оценка ёмкости рынка товара или услуги

Рост цен на энергоносители поставил в ряд актуальнейших задачу по снижению расхода энергоносителей в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ). Отличительной чертой жилищно-коммунальных предприятий является их высокая енергоемкость и низкая энергоэффективность. Более половины затрат в себестоимости теплосервисных услуг составляют топливно- и электрозатраты.

В жилищно-коммунальном секторе ежегодно потребляется 20 % всех необходимых Украине топливно-энергетических ресурсов и электроэнергии и 30 % тепловой энергии. По объемам энергопотребления ЖКХ занимает третье место после энергетики и черной металлургии. В соответствии с данными баланса тепловой энергии (пара и горячей воды) по Украине сектор теплоснабжения потребляет примерно 75 млн. т условного топлива в год или 47 % от общего их потребления в стране.

В системах централизованного теплоснабжения производится более 50 % всей тепловой энергии. Электростанциями отпускается 28% всего тепла, котельными - 57,5 %, ВЭР и др. - 14,5 % .

Суммарная реализация тепла в стране составляет 388,5 млн. Гкал/год, в том числе жилищный сектор и бюджетная сфера потребляют 313 млн. Гкал, промышленность и прочие потребители - 75,5 млн. Гкал. Протяженность тепловых сетей в двухтрубном исчислении в Украине составляет более 15 тыс. км, газовых сетей более 70 тыс. км.

Сегодня качество централизованного теплоснабжения во многих украинских городах приходится признать недостаточно высоким. Уровень коррозии тепловых сетей и потерь тепловой энергии в них высок.

В то же время эффективность использования энергоресурсов ниже средних показателей в странах с похожими климатическими условиями: реальное потребление воды в Украине в 2-2,5 раза выше среднеевропейского уровня; удельное теплопотребление - в 2-4 раза превышает аналогичные показатели в США и странах Западной Европы.

Низкая энергоэффективность является одной из главных причин непомерно высоких издержек на жилищно-коммунальные услуги и огромных финансовых обязательств государства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Более 85% стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) прямо или косвенно связаны с финансированием тепло-, электро-, газо-, водоснабжения, а также текущего ремонта инженерных сетей, зданий и их конструктивных элементов в целях повышения теплозащиты (ремонты кровель, межпанельных швов, входных дверей и оконных конструкций и др.).

Низкая энергетическая эффективность увеличивает издержки, рост издержек влечет за собой рост социальной: напряженности. Техническая и технологическая отсталость отрасли, слабое освоение высокоэффективных и ресурсосберегающих технологий влияют на себестоимость и качество жилищно-коммунальных услуг.

Ускоренный рост цен на энергоресурсы, возрастающие размеры дотаций расходов населения за пользование теплом, все это создает напряженную ситуацию в стране и требует необходимости применения энергосберегающих технологий.

Положение с обеспечением тепловой энергией потребителей усугубляется критическим состоянием тепловых сетей. В настоящее время, при нормируемых тепловых потерях от внешнего охлаждения 5%, они составляют, по разным оценкам, от 20 до 65%, т.е. каждая пятая тонна условного топлива, сжигаемого в котельных агрегатах, идет на обогрев воздуха и грунта. Число аварий на сетях теплоснабжения увеличилось по сравнению с 1991 г. в 5 раз и составляет две аварии на каждый километр тепловых сетей в год.

На отказы, вследствие аварийных ситуаций, на котельных, ЦТП и тепловых сетях приходится 80% отключений потребителей от тепла и горячей воды.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Деятельность предприятия
Предприятие - самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие как юридическое лицо - это предприятие (организация, фирма, концерн), отвечающее определенным признакам, установленным законодательством страны. К числу признаков юридического лица относятся: наличие своего имуще ...

Методы прогнозирования ООО Ритейл групп
Прогнозирование является одним из основных звеньев процесса стратегического управления, в связи с тем, что если мы не можем прогнозировать ожидаемый ход развития события, предвидеть развитие какой-либо ситуации, довольно сложно ставить достижимые цели, эффективно принимать управленческие решения, оптимизировать работу организации, используя инструменты стратегического менеджмента. Стратегическое управление невоз ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.