Институциональный анализ

В рыночных условиях определяющим фактором успешного функционирования предприятий является грамотная реализация системы управления (СУ). Для успешной реализации СУ на предприятии в первую очередь необходимо введение механизма эффективного управления. При таком подходе, предприятие всегда сможет адекватно реагировать на изменения внутренних и внешних факторов, способные существенно повлиять на эффективность функционирования. Внутренние факторы в основном являются результатом управленческих решений, в то время как внешние факторы являются факторами среды, находящиеся вне предприятия, которые оказывают серьезное влияние на его успех. Хотя внешние факторы находятся вне контроля руководства, но в тоже время, руководство должно стремиться сделать так, чтобы их предприятия реагировали на изменения в конкретной внешней среде, если предприятие намеревается достичь поставленных целей.

Таблица 4.1 - Матрица SWOT-анализа коммунального предприятия «Крымтеплокоммунэнерго»

Strengths (сильные стороны)

Weaknesses (слабые стороны)

1. Собственное производство тепловой энергии. 2. Применение надежного проверенного оборудования с высоким коэффициентом полезного действия. 3. Автономность и независимость работы. 4. Использование современной, ресурсосберегающей технологии. 5. Себестоимость производимой энергии позволяет достигнуть значительного экономического эффекта.

1. Отсутствие опыта у персонала котельной в эксплуатации газовых когенерационных установок. 2. Большой объем начальных инвестиций. 3. Прямая зависимость себестоимости произведенной энергии от цены на природный газ. Однако, исходя из низкой вероятности существенного подорожания газа для коммунальных предприятий, данный фактор несущественен.

Opportunities (возможности)

Threats (угрозы)

1. Возможность реализации излишков тепловой энергии другим потребителям. 2. Постоянное обеспечение предприятия качественной теплоэнергией. 3. Принятие общенациональной программы развития и поддержки теплосберегающих технологий.

1. Установление государственными органами лимитов потребления природного газа. 2. Вероятность изменения налоговой и макроэкономической политики в Украине.

Анализ внешней и внутренней среды позволяет предприятию создать перечень опасностей и возможностей, с которыми оно сталкивается в этой среде. Только приведя внутренние возможности предприятия в соответствие с внешним окружением, руководство сможет осуществлять эффективное управление.

ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ

Публикации по экономике >>>

Кластеризация как основное направление развития конкурентной среды транспортной инфраструктуры и лесозаготовительного комплекса
Актуальность темы исследования. Лесозаготовительная промышленность является основой лесопромышленного комплекса (ЛПК): именно данная отрасль обеспечивает ресурсами все остальные отрасли лесной промышленности. Причем сырьевая база российского ЛПК не менее богата, чем у признанных на сегодняшний день лидеров российской экономики - нефтегазовой и металлургической промышленности. Россия является мировым лидером ...

Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО Мамский аэропорт
Транспорт - одна из важнейших отраслей хозяйства, выполняющая функцию своеобразной кровеносной системы в сложном организме страны. Он не только обеспечивает потребности хозяйства и населения в перевозках, но вместе с городами образует «каркас» территории, является крупнейшей составной частью инфраструктуры, служит материально-технической базой формирования и развития территориального разделения труда, оказывает ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.