Назначение, цели и задачи оценки финансово-экономического состояния
К основным задачам оценки финансово-экономического состояния предприятия относятся:
оценка динамики структуры и состава активов, их состояния и движения;
оценка динамики структуры и состава источников собственного и заемного капитала, их состояния и изменения;
оценка платежеспособности предприятия и оценка ликвидности баланса;
- анализ относительных и абсолютных показателей финансовой устойчивости предприятия, оценка изменения ее уровня;
оценка эффективности использования средств и ресурсов предприятия.
.3 Разработка антикризисной стратегии управления, ее роль и реализация
Анализ финансово-экономического состояния на предприятии может показать его неплатежеспособность.
Выделим основные причины неплатежеспособности:
) низкий уровень конкурентоспособности производимой продукции на территории предприятия. Данная причина выражена в высоком уровне цен и низком потенциале товара;
) долговременное поступление средств при реализации ликвидной продукции;
) минимальный удельный вес денежных средств, полученных при реализации изготавливаемой продукции, в результате бартерных отношений между предприятиями;
) наличие дебиторской задолженности за неоплаченную продукцию;
) денежные средства, направленные на оплату жилого фонда предприятия, являющиеся огромной нагрузкой для предприятия;
) задолженность перед организациями-монополистами, поставляющими газ, энергию, воду и тепло;
) простои производственных, административных и бытовых помещений, свободных в результате сокращения процесса производства.[2]
Под стратегией понимается совокупность мер и принципов, направленных на решение возникшего вопроса. Стратегия меняется при изменении окружающей среды. Поэтому необходимо прогнозировать будущие явления.
В антикризисном управлении решающее значение имеет стратегия управления. Главное внимание в ней уделяется проблемам выхода из кризиса, непосредственно связанным с устранением причин, способствующих его возникновению. Анализируются внешняя и внутренняя среда бизнеса, выделяются те компоненты, которые имеют значение для организации, осуществляются сбор и отслеживание информации по каждому компоненту и на основе оценки реального положения предприятия выясняются причины кризисного состояния. Точная, комплексная, своевременная диагностика состояния предприятия - это один из этапов разработки стратегии антикризисного управления деятельностью предприятия. [4]
Стратегия управления - это хозяйственная политика, разработанная на основе видения перспектив развития предприятия, характера и последствий производственной деятельности с помощью определения и прогнозирования результатов, потребленных ресурсов, средств и методов управления.
Почему благополучные ранее предприятия оказались в состоянии неплатежеспособности? Как показывает теория и подтверждает опыт, нарушение платежеспособности в современных условиях является следствием несоответствия стратегии предприятия тенденциям развития рыночной ситуации.
Еще 30 лет назад отсутствовали стратегические принципы управления предприятиями. Только на стыке 60-70-х гг. появляются новые методы управления и вместе с ними термин «стратегическое управление». Это вызвано, в первую очередь, изменениями внешней среды бизнеса. [4]
Малоподвижная внешняя среда
Подвижная внешняя среда, изменения незначительные, но узнаваемые
Быстро меняющаяся внешняя среда, неожиданные и неузнаваемые изменения
Рис.1. Эволюция организации и принципов управления.[5]
Любую ситуацию, в которой предприятие не успевает подготовиться к изменениям можно считать кризисной. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя понять причины кризиса экономики предприятия и принять меры еще до внешнего проявления трудностей (финансовых сложностей).
Причины, в силу которых предприятие попадает в кризис, можно разделить на две группы:
- внешние, которые не зависят от предприятия или на которые предприятие может повлиять в незначительной степени (табл.1);
- внутренние, которые возникли в результате деятельности самого предприятия.
Исследования подтвердили, что внутренние факторы усиливают действие внешних. [4]
Стратегия антикризисного управления охватывает все запланированные, организуемые и контролируемые перемены в области существующей стратегии, производственных процессов, структуры и культуры любой социально-экономической системы, включая частные и государственные предприятия. Предприятие должно постоянно следить за основными факторами окружающей среды и делать своевременные и правильные выводы относительно своих потребностей в изменениях. Толчком к изменениям являются кризисные ситуации. В зависимости от того, в какой области они представляют опасность для достижения целей предприятия, выбирается соответствующая антикризисная стратегия.
Публикации по экономике >>>
Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО Мамский аэропорт
Транспорт - одна из важнейших отраслей хозяйства, выполняющая функцию
своеобразной кровеносной системы в сложном организме страны. Он не только
обеспечивает потребности хозяйства и населения в перевозках, но вместе с
городами образует «каркас» территории, является крупнейшей составной частью
инфраструктуры, служит материально-технической базой формирования и развития
территориального разделения труда, оказывает ...
Жилищно-коммунальное хозяйство Украины проблемы и перспективы
Тема
контрольной работы «Жилищно-коммунальное хозяйство Украины: проблемы и
перспективы» по дисциплине «Управление экономикой».
Сегодня
жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) Украины, несмотря на достаточно длительное
и широкое обсуждение ситуации на всех уровнях, является одной из наиболее
неэффективных сфер национальной экономики, которую почти не затронули процессы
реформирования - и это в условиях, когда в ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.