Анализ обеспеченности предприятия кадрами
В процессе анализа численности определяется ее изменение в целом по предприятию и по отдельным категориям трудящихся по сравнению с предыдущим периодом.
Весь персонал работающих на предприятии подразделяется на промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непромышленной группы (НП).
ППП в зависимости от характера выполняемых функций делят по следующим категориям работающих:
рабочие, т.е. лица, занятые непосредственным воздействием на предметы труда, их перемещением и перемещением продукции, уходом за средствами труда и контролем над их работой;
руководители;
специалисты;
другие служащие.
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами сводят в таблицу.
Таблица 3.1
Обеспеченность предприятия кадрами, чел.
|
Категория трудящихся |
Базовый период |
Отчетный период |
Отклонение | |
|
Абсолютное отклонение |
% | |||
|
Всего, в том числе: |
805 |
798 |
-7 |
99,13 |
|
ППП |
805 |
798 |
-7 |
99,13 |
|
из них: | ||||
|
- рабочие |
707 |
703 |
-4 |
99,43 |
|
- руководители |
47 |
46 |
-1 |
97,87 |
|
- специалисты |
49 |
47 |
-2 |
95,92 |
|
- другие служащие |
2 |
2 |
0 |
100 |
Исходя из данных таблицы 3.1 видно, что общая численность персонала незначительно уменьшилась на 7 человек или на 0,87 %. Уменьшению способствовало снижение числа работников по всем категориям от 0,6-4 %. Состав других служащих за анализируемый период остался неизменным.
Публикации по экономике >>>
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия ООО Кузбасская экологическая фирма
Цели выполнения курсовой работы:
. Закрепить и углубить знания, полученные в
процессе теоретического изучения курса "Комплексный экономический анализ
хозяйственной деятельности";
. Выработать навыки самостоятельной творческой
работы и умение применять полученные знания для комплексного анализа
экономических результатов деятельности предприятий;
. Научиться пользоваться литературой, справоч ...
Коммерческое ценообразование
Цена в условиях рыночной экономики - важнейший экономический
параметр, характеризующий деятельность предприятия. Ценообразование в
общественном питании имеет свои особенности, связанные со спецификой
хозяйственной деятельности предприятия. В отличие от предприятий розничной
торговли, которые для покрытия расходов от реализации товаров включают торговую
надбавку в розничные цены, предприятия общественного питания ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.