Анализ обеспеченности предприятия кадрами
В процессе анализа численности определяется ее изменение в целом по предприятию и по отдельным категориям трудящихся по сравнению с предыдущим периодом.
Весь персонал работающих на предприятии подразделяется на промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непромышленной группы (НП).
ППП в зависимости от характера выполняемых функций делят по следующим категориям работающих:
рабочие, т.е. лица, занятые непосредственным воздействием на предметы труда, их перемещением и перемещением продукции, уходом за средствами труда и контролем над их работой;
руководители;
специалисты;
служащие;
ученики.
Данные для анализа обеспеченности предприятия кадрами представлены в таблице 3.1.
Таблица 3.1
Обеспеченность предприятия кадрами, чел.
Категория трудящихся |
Базовый период |
Отчетный период |
Абс. откл. |
Отн. откл. |
Всего, в том числе: |
47 |
54 |
7 |
114, 9 |
из них: руководители специалисты рабочие |
9 34 4 |
9 41 4 |
0 7 0 |
100 120,59 100 |
Согласно данным таблицы 3.1 численность персонала за отчетный период увеличилась на 7 человек или на 14, 9%. При этом увеличение наблюдалось в категории специалистов основного вида деятельности. Их численность изменилась и составила 41 человек.
Таким образом, на предприятии за отчетный период наблюдалось увеличение численности работников.
Публикации по экономике >>>
Комплексный экономический анализ деятельности промышленного предприятия ОАО Одесский завод поршневых колец
Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом
в системе управления производством, действенным средством выявления
внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных
планов-прогнозов, управленческих решений и контроля за их выполнением с целью
повышения эффективности функционирования предприятия.
В современных условиях повышается самостоятельность
предприятий в принятии и реализации ...
Кафе Островок на 100 посадочных мест
После значительного
реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем
больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий
общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары.
Для развития
общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция
среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со
средним количеством ...