Основные понятия и виды конкуренции
Впервые теория конкуренции была представлена А.Смитом в работе "Исследование о природе и причинах богатства народов", где он охарактеризовал конкуренцию как соперничество между участниками, заинтересованными в достижении одной и той же цели; разработал механизм конкуренции, объективно уравновешивающий отраслевую норму прибыли приводящий к оптимальному распределению ресурсов между отраслями; выявил основные условия эффективности конкуренции, к которым отнес наличие большого влияния одного продавца, достоверную и своевременную информацию, мобильность используемых ресурсов.
В настоящее время ученые придерживаются четырех подходов к трактовке конкуренции: поведенческого, структурного, функционального и системного.
Поведенческий подход рассматривает конкуренцию как борьбу за деньги покупателя путем удовлетворения его потребностей.
Структурный подход основывается на анализе структуры рынка для определения степени свободы продавца и покупателя, способа входа на рынок и выхода из него.
Функциональный подход предполагает соперничество старого с новым, когда на смену существующим организациям или товарам приходят новые, обладающие улучшенными функциональными свойствами.
Системный подход предусматривает процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами в борьбе с конкурентами за достижение одной и той же цели.
Обобщая перечисленные подходы, можно сделать вывод, что конкуренция - это процесс взаимодействия производителей и поставщиков, использующих свои конкурентные преимущества при реализации продукции, и соперничество между отдельными производителями или поставщиками товара (услуги) за выбор покупателя.
Важными в этом определении являются следующие аспекты:
рыночная конкуренция есть непосредственное взаимодействие организаций на рынке, та борьба, которую они ведут, продвигая свой товар;
конкуренция ведется за ограниченный объем платёжеспособного спроса, именно ограниченность спроса заставляет фирмы конкурировать друг с другом;
рыночная конкуренция развивается только на доступных сегментах рынка.
Конкуренция является движущей силой развития общества. Она порождает лучшее использование способностей и знаний, совершенствование и разнообразие человеческих благ, рациональное поведение продавцов и покупателей как необходимое условие существования на рынке.
Выделяют следующие виды конкуренции:
функциональная (базируется на том, что одну и ту же потребность потребителя можно удовлетворить по-разному);
видовая (это конкуренция между аналогичными товарами, но разными по оформлению);
предметная (это конкуренция между аналогичными товарами, но разными по качеству изделия и по притягательности марки);
ценовая (основывается на свободном рыночном соперничестве, когда даже однородные товары предлагаются на рынке по самым разнообразным ценам);
неценовая (предполагает изменение свойств продукции, придание ей качественно новых свойств, создание новых изделий для удовлетворения тех же потребностей, предложение продукции, не существовавшей на рынке, совершенствование комплекса услуг, сопутствующих товару);
недобросовестная (продажа товаров по ценам ниже номинального уровня, промышленный шпионаж, переманивание специалистов, владеющих секретами, выпуск поддельных товаров, использование чужих товарных знаков, распространение ложных сведений о конкурентах);
созидательная (направлена на установление сотрудничества между конкурентами в области производства и маркетинга).
При рассмотрении основных видов конкуренции применительно к рыночной структуре можно выделить четыре модели рынка:
совершенная (чистая) конкуренция (рынок, где множество фирм продает стандартизированные товары; доступ свободен, индивидуальный продавец совершенно не способен контролировать цену продаваемого им товара, отсутствует неценовая конкуренция; рынок с очень большим числом покупателей и продавцов. Совершенную конкуренцию называют чистой, имея в виду, что она "очищена" от любых ограничений или монопольных тенденций.);
Публикации по экономике >>>
Кластеризация как основное направление развития конкурентной среды транспортной инфраструктуры и лесозаготовительного комплекса
Актуальность
темы исследования.
Лесозаготовительная
промышленность является основой лесопромышленного комплекса (ЛПК): именно
данная отрасль обеспечивает ресурсами все остальные отрасли лесной
промышленности. Причем сырьевая база российского ЛПК не менее богата, чем у
признанных на сегодняшний день лидеров российской экономики - нефтегазовой и металлургической
промышленности. Россия является мировым лидером ...
Мониторинг развития человеческого потенциала как инструмент поддержания экономического равновесия Санкт-Петербурга
Аналогично физическому капиталу человеческий капитал как
запас знаний, умений, навыков, опыта способен не только накапливаться, но и
материально и морально изнашиваться. Моральный износ человеческого капитала,
так же как и физического, как правило, наступает раньше материального.
Таким образом, навыки, умения, знания в соответствии с
теорией человеческого капитала становятся капиталом на том основании, что:
...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.