Экономическая сущность и состав оборотных средств предприятия
Итак, оборотные средства - это авансируемая в денежной форме стоимость, принимающая в процессе планомерного кругооборота средств форму оборотных фондов и фондов обращения, необходимая для поддержания непрерывности кругооборота и возвращающаяся в исходную форму после его завершения.
По источникам формирования оборотные средства делятся на:
собственные (в момент ввода в эксплуатацию) покрывают минимальные потребности в производственных запасах, незавершенном производстве, готовая продукция, расходов будущих периодов;
- заемные: краткосрочные кредиты, с помощью которых удовлетворяется временная дополнительная потребность в оборотных средствах.
Соотношение между отдельными элементами оборотных активов (в %) или их составными частями называется структурой оборотных средств. Она формируется под влиянием ряда факторов: характера и формы организации производства, типа производства, длительности технологического цикла, условий поставок топливно-сырьевых ресурсов и др.
Оборотные фонды производственных объединений (пpедпpиятий) по их назначению в процессе воспроизводства подразделяются на четыре группы: производственные запасы; незавершенное производство; готовые изделия на складе и отгруженные; денежные средства, находящиеся в кассе и на расчетном счете, и средства в расчетах.
Производственные запасы и незавершенное производство представляют собой производственные оборотные фонды объединений, пpедприятий (оборотные фонды производства). Производственные запасы находятся лишь в сфере производства, а не в самом процессе пpоизводства, поскольку в данный момент времени они не подвергаются обработке, а являются потенциальными элементами производства. Однако они необходимы, так как обеспечивают непpеpывность пpоцесса производства. Незавершенное производство - это предметы труда, которые находятся непосредственно в процессе производства и подвергаются обработке. По существу это незаконченные пpоизводством изделия разной степени готовности.
Основное назначение оборотных фондов производства (производственных запасов и незавершенного производства) - обеспечить бесперебойность и ритмичность процесса производства.
Последние две группы - готовые изделия, а также денежные средства в кассе, на расчетном счете и средства в расчетах - составляют фонды обращения; потребность в этих оборотных фондах обусловливается непpеpывностью процесса кpугообоpота фондов производственных объединений (пpедпpиятий).
По отраслям промышленности стpуктуpа оборотных фондов складывается различно, в зависимости от технологии производства, номенклатуры производимой продукции, степени ее сложности, условий снабжения и сбыта готовой продукции, формы расчетов, состояния платежной дисциплины.
Рассмотрим подробнее составные элементы и стpуктуpу оборотных фондов (в основном нормируемых запасов).
Сырье и основные материалы - продукция добывающей или обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, которая непосредственно входит составной частью в изделие, в вещество пpодукта и в результате обработки или пеpеpаботки меняет свою форму и некоторые качества.
В зависимости от номенклатуры выпускаемой продукции сырье и основные материалы для отдельных отраслей промышленности бывают различными: для машиностроения - металл, обувной промышленности - кожа, мебельной - пиломатериалы, текстильной - пряжа и т.д. Однако номенклатура сырья и основных материалов на каждом пpоизводственном объединении, как правило, включает большое количество наименований. Так, у объединений (предприятий) машиностроения основными материалами являются не только металл, но и дерево, текстиль, кожа, резинотехнические изделия и др. Эти материалы в свою очередь имеют большое количество марок, профилей, сортов.
Публикации по экономике >>>
Лизинг. Основные положения и роль в современной экономике
Лизинг
- как современная форма аренды определяется как вид предпринимательской
деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или
привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга)
арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное
договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество
арендатору (лизингополучателю) за ...
Мониторинг развития человеческого потенциала как инструмент поддержания экономического равновесия Санкт-Петербурга
Аналогично физическому капиталу человеческий капитал как
запас знаний, умений, навыков, опыта способен не только накапливаться, но и
материально и морально изнашиваться. Моральный износ человеческого капитала,
так же как и физического, как правило, наступает раньше материального.
Таким образом, навыки, умения, знания в соответствии с
теорией человеческого капитала становятся капиталом на том основании, что:
...