Методические подходы к определению лизинговых платежей

КВ - комиссионное вознаграждение лизингодателю за предоставление имущества по договору лизинга;

ДУ - плата лизингодателю за дополнительные услуги лизингополучателю, предусмотренные договором лизинга;

НДС - налог на добавленную стоимость, уплачиваемый лизингополучателем по услугам лизингодателя.

Амортизационные отчисления АО рассчитываются по формуле:

АО=, (2)

где: - балансовая стоимость имущества - предмета договора лизинга, млн. руб.

- норма амортизационных отчислений, процентов.

Балансовая стоимость имущества определяется в порядке, предусмотренном правилами бухгалтерского учета. Норма амортизационных отчислений принимается в соответствии с «Едиными нормами амортизационных отчислений». Стороны договора лизинга по взаимному соглашению вправе применять механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 2.

Если лизингополучатель является малым предприятием, в общую сумму лизинговых платежей налога на добавленную стоимость не включается. Расчет платы за используемые кредитные ресурсы. Плата за используемые лизингодателем кредитные ресурсы на приобретение имущества - рассчитывается по формуле:

ПК = , (3) где:

ПК - плата за используемые кредитные ресурсы, млн.руб.

СТк - ставка за кредит, процентов годовых.

В каждом расчетном году плата за используемые кредитные ресурсы соотносятся со среднегодовой суммой непогашенного кредита в этом году или среднегодовой остаточной стоимостью имущества - предмета договора:

= (4) где:

- кредитные ресурсы, используемые на приобретение имущества, плата за которые осуществляется в расчетном году, млн.руб.Сн и OСк - расчетная остаточная стоимость имущества на начало и конец года, млн.руб.- коэффициент, учитывающий долю заемных средств в общей стоимости приобретаемого имущества.

Если для приобретения имущества используются только заемные средства, коэффициент Q=1. Расчет комиссионного вознаграждения лизингодателю. Комиссионное вознаграждение может устанавливаться по соглашению сторон в процентах:

а) от балансовой стоимости имущества - предмета договора;

б) от среднегодовой остаточной стоимости имущества.

В соответствии с этим расчет комиссионного вознаграждения осуществляется по формуле:

КВt = pБС, (5) где:

р - ставка комиссионного вознаграждения, процентов годовых от балансовой стоимости имущества;

БС - то же что и в формуле 2 или

КВt=, (6) где:

ОСн и ОСк - где СТв - ставка комиссионного вознаграждения, устанавливаемая в процентах от среднегодовой остаточной стоимости имущества.

Расчет платы за дополнительные услуги лизингодателя. Плата за дополнительные услуги в расчетном году расчитывается по формуле:

ДУt=, (7) где:

ДУt - плата за дополнительные услуги в расчетном году, млн.руб.

Р,Р…Рn - расход лизингодателя на каждую предусмотренную договором услугу, млн.руб.

Т - срок договора, лет.

Расчет размера налога на добавленную стоимость, уплачиваемого лизингодателем по услугам лизинга. Плата за дополнительные услуги в расчетном году расчитывается по формуле:

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Исследование возможностей совершенствования системы мотивации персонала производственного предприятия на примере ООО Минерал Консалтинг
В условиях рыночной экономики, организациям необходимо работать по-новому, считаясь с законами рынка, оперативно приспосабливая все стороны финансово-хозяйственной деятельности к меняющейся ситуации. Центральное место в отношениях между работниками и организацией занимает система мотивации, предусматривающая улучшение социально-экономического содержания деятельности работников, развитие их трудового потенциала и ...

Заполнение формы персонифицированного учета ПУ-3
Не позднее 31 марта 2012 г. организации обязаны представить в органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) сведения о каждом застрахованном лице за 2011 год по форме ПУ-3 "Индивидуальные сведения" (далее - форма ПУ-3). Обратим внимание на основные моменты, которые нужно учитывать при заполнении и представлении форм ПУ-3. ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.