Рынок природных ресурсов и их цена
Спрос на продукты питания неэластичен. В условиях высокой инфляции спрос на продукты питания уменьшается меньше, чем на другие товары. Незначительное сокращение объемов предложения продуктов питания может явиться причиной роста цен на них. И наоборот, увеличение предложения (в урожайный год) может привести к значительному падению цен на сельскохозяйственную продукцию.
Относительно неэластичного предложения земли, ее ресурсов и недвижимости как фактора производства рыночный спрос выступает важнейшим условием ценообразования (рис. 2).
Рисунок 2. Спрос и предложение земли- неэластичное предложение земли; DD - потенциальный спрос на землю; D1D1 - спрос в условиях, когда земля не приносит ренты; Е - равновесная цена земли, установившаяся на уровне Ре в соответствии со спросом и предложением
Для предпринимателей спрос на землю и связанные с ней факторы производства должны совпадать с размером получаемого предельного продукта в денежном выражении. Наклон кривой спроса означает постепенное убывание дохода. Этому можно препятствовать улучшением методов землепользования, применением прогрессивных технологий. Спрос на землю, как и на любой другой ресурс, зависит от спроса на продукты, которые на ней производятся. Уменьшение (или увеличение) спроса на эти продукты вызывает соответственно понижение или повышение цен на них и изменяет размеры денежного дохода от предельного продукта земли. Последнее приводит к сдвигу кривой спроса на землю влево или вправо, что определяет динамику земельной ренты, так как предложение земли неизменно.
Земля не имеет стоимости, но, поскольку приносит доход ее владельцу, имеет цену. Цена земли зависит от величины получаемой ренты и уровня ссудного процента. Поскольку ставки ссудного процента относительно стабильны, а спрос на землю и ее цена возрастают, владельцы денег предпочитают вкладывать свои средства в земельные участки.
Публикации по экономике >>>
Изучение прибыли предприятия и путей ее увеличения
При переходе к рыночной системе экономических отношений предприятия
получили самостоятельность в планировании своей хозяйственной и экономической
деятельности.
Опыт доказал жизнеспособность и эффективность рыночного механизма в
обеспечении сбалансированности экономики, в рациональном использовании
трудовых, материальных и финансовых ресурсов, в создании гибких производств,
восприимчивых к запросам потребителе ...
Использование корреляционно-регресионного метода в управлении предприятием
В наше время математико-статистические исследования
становятся необходимым инструментом для получения более глубоких и полноценных
знаний о механизме изучаемых явлений. Существующие между явлениями формы и виды
связей весьма разнообразны по своей классификации, но предметом статистики
являются только такие из них, которые имеют количественный характер и изучаются
с помощью количественных методом. Основным в изуч ...