Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие
1. Совокупный спрос. Общее понятие и сущность. Факторы, определяющие совокупный спрос: эффект процентной ставки, эффект материальных ценностей, эффект импортных закупок. Влияние неценовых факторов на кривую совокупного спроса
. Совокупное предложение. Кривая совокупного предложения: кейнсианский отрезок, промежуточный, классический. Смещение кривой совокупного предложения под воздействием неценовых факторов
. Макроэкономическое равновесие
Спрос - сложившаяся в определенный период времени зависимость величины спроса на товарном рынке от цен, по которым товары могут быть предложены к продаже. Спрос характеризует состояние рынка, а точнее одну из его важнейших составляющих - экономическую логику поведения покупателей. Изучая, как покупатели реагируют на изменения цен товаров, экономисты сформулировали закон спроса. Суть закона спроса состоит в том, что повышение цен обычно ведет к уменьшению величины спроса, а снижение цен - к ее увеличению (при прочих равных условиях).
Проявление закона спроса связано с рядом важных обстоятельств. Подавляющее большинство благ люди покупают, оценивая соотношение «цена - полезность» по каждому конкретному благу. Если потребность человека в этом благе удовлетворена не полностью, то снижение цены ведет к росту оценки относительной желанности блага. А значит, ведет к росту спроса на него. Эта закономерность изменения желанности товара (блага) ведет к тому, что хотя снижение цены позволяет покупателю приобрести большее количество товара, но желанность каждой дополнительной единицы становится все меньше и меньше из-за постепенного насыщения потребности покупателей в этих товарах.
Совокупный спрос (AD) - это то количество товаров и услуг, которые потребители готовы приобрести при каждом заданном уровне цен. Иными словами совокупный спрос - сумма всех индивидуальных спросов на конечные товары и услуги, предлагаемые на товарном рынке.
Покупателями на рынке благ являются следующие макроэкономические субъекты: домашние хозяйства, бизнес, государство и заграница.
Кривая совокупного спроса внешне напоминает кривую спроса на отдельном товарном рынке, но построена эта кривая в иной системе координат.
На оси абсцисс указываются значения реального объёма производства (реального ВВП, или выпуска), обазначаемового буквой Y. На оси ординат фигурируют не абсолютные показатели цен, а уровень цен (Р), или дефелятор.
Если учесть, что доходы общества равны расходам, то каждая точка на кривой AD соответствует выпуску продукции Y, на который и будет предъявлен совокупный спрос. Зная формулу реального ВВП легко понять, что в любой точке на кривой AD можно определить величину номинального ВВП: номинальный ВВП = реальный ВВП * дефлятор.
Таким образом, кривая AD иллюстрирует изменение суммарного (совокупного) уровня всех расходов домашних хозяйств, бизнеса, государства и заграницы в зависимости от изменения уровня цен. Характер этой кривой говорит о том, что при повышении уровня цен объём реального ВВП, на который предъявляется спрос, будет меньше и соответственно при снижении уровня цен объём реального ВВП будет больше.
Объяснение отрицательного наклона кривой AD принято связывать со следующими важнейшими эффектами в рыночном хозяйстве:
1. эффект процентной ставки - когда цены растут, то растёт и спрос на деньги, следовательно растёт и % ставка (деньги дорожают) в результате сокращается объём реализованной продукции.
2. эффект импортных закупок - когда цены растут, то импортные товары становятся дешевле и растёт желание импортировать, в результате идёт падение спроса на отечественную продукцию.
. эффект храповика - когда растёт спрос - цены резко возрастают, а когда спрос падает цены не уменьшаются.
. эффект богатства - при повышении уровня цен (например в 2 раза) реальное богатство так - же уменьшается (в 2 раза) это уменьшение реального богатства (реальных денежных запасов) приведёт к снижению потребительского спроса при повышении общего уровня цен, что и отражается в отрицательном наклоне кривой AD.
Публикации по экономике >>>
Механизм формирования прибыли предприятия на примере ОАО Алтайкрайгазсервис
Прибыль как конечный финансовый результат на всех
этапах развития экономики всегда имела огромное значение для эффективной работы
предприятий и организаций. Значение прибыли для хозяйствующих субъектов
существенно возрастает, так как от этого зависит дальнейшее повышение
эффективности их деятельности, конкурентоспособность и кредитоспособность.
Грамотное, эффективное управление формированием прибыли предусматр ...
Мониторинг развития человеческого потенциала как инструмент поддержания экономического равновесия Санкт-Петербурга
Аналогично физическому капиталу человеческий капитал как
запас знаний, умений, навыков, опыта способен не только накапливаться, но и
материально и морально изнашиваться. Моральный износ человеческого капитала,
так же как и физического, как правило, наступает раньше материального.
Таким образом, навыки, умения, знания в соответствии с
теорией человеческого капитала становятся капиталом на том основании, что:
...