Преимущества и недостатки ведения малого бизнеса
Малое предпринимательство имеет ряд преимуществ:
• более быстрая адаптация к местным условиям хозяйствования;
• большая свобода действий субъектов малого предпринимательства;
• гибкость и оперативность в принятии и выполнении принимаемых решений;
• относительно невысокие расходы при осуществлении деятельности, особенно затраты на управление;
• большая возможность для индивидуума реализовать свои идеи, проявить свои способности;
• более низкая потребность в первоначальном капитале и способность быстро вводить изменения в продукцию и процесс производства в ответ на требования местных рынков;
• относительно более высокая оборачиваемость собственного капитала и др.
Собственники малых предприятий более склонны к сбережениям и инвестированию, у них всегда высокий уровень личной мотивации в достижении успеха, что положительно сказывается в целом на деятельности предприятия. Субъекты малого предпринимательства лучше знают уровень спроса на местных (локальных) рынках, часто товары производят по заказу конкретных потребителей, дают средства к существованию наемным работника. Малые предприятия способствуют занятости большего количества работников по сравнению с крупными предприятиями, тем самым содействуют подготовке профессиональных кадров и распространению практических знаний. Малые и средние предприятия по сравнению с крупными в отдельных странах занимают доминирующее положение, как по числу, так и по удельному весу в производстве товаров, выполнению работ, оказанию услуг.
В то же время субъектам малого предпринимательства свойственны определенные недостатки, среди которых следует выделить самые существенные:
• более высок уровень риска, поэтому высока степень неустойчивости положения на рынке;
• зависимость крупных компаний;
• недостатки в управлении делом;
• слабая компетентность руководителей; повышенная чувствительность к изменениям условий хозяйствования;
• трудности в заимствовании дополнительных финансовых средств и получении кредитов;
• неуверенность и осторожность хозяйствующих субъектов при заключении договоров (контрактов) и др.
Конечно, недостатки и неудачи в деятельности субъектов малого предпринимательства определяются как внутренними, так и внешними причинами, условиями функционирования малых предприятий. Как показывает опыт, большинство неудач малых фирм связано с отсутствием опыта управления или профессиональной некомпетентностью собственников малых и средних предприятий.
Главными причинами неудач предпринимателей являются:
• некомпетентность;
• несбалансированный опыт (например, опытный инженер, но неопытный коммерсант);
• нехватка опыта в коммерции, финансах, поставках, произ¬водстве, управлении в единоличных формах владения в товариществах, неумение заводить и поддерживать деловые связи и контакты.
Другими причинами банкротств малых фирм являются: запутанность бизнеса; плохое здоровье или вредные привычки; катастрофы, пожары, воровство, мошенничество и др. Шансы малой фирмы на успех повышаются по мере ее взросления. Фирмы, долго существующие при одном владельце, приносят более высокий и стабильный доход, чем фирмы, которые меняют владельцев.
На неудачах малого бизнеса сказывается невысокая квалификация предпринимателей. Предприниматели, уже накопившие опыт ведения дел в малых фирмах, как правило, более удачливы. Если в управлении фирмы участвует не один человек, а предпринимательская команда, которая состоит из двух, трех или четырех лиц, шансы на выживание выше, поскольку коллективное принятие решения более профессионально. На живучесть малых фирм сказываются и размеры финансирования на первом этапе. Чем больше первоначальный капитал, вложенный в малую фирму, тем больше у нее возможностей сохранения бизнеса в кризисные периоды.
Публикации по экономике >>>
Естественные монополии
Тема естественных монополий является одной из
самых актуальных в странах с рыночной экономикой, т.к. от действия естественных
монополий напрямую зависит благосостояние и жизнь общества. Особенно можно
выделить Российскую Федерацию, где законодательная база далеко не идеальна и
достаточно нестабильное социально-экономическое положение. Для обеспечения
высокого уровня жизни и построения стабильной экономики в госу ...
Инновационная политика в регионе
Теоретико-методологические основы разработки и реализации
инновационной политики
...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.