Структура малого бизнеса
Различают разные виды предпринимательства в зависимости от направления и содержания предпринимательской деятельности: производственное, коммерческо-торговое, финансово - кредитное, посредническое, страховое. При условии, что предприниматель, применяя орудия и предметы труда, изготавливает продукцию, услуги и т.д., предпринимательство называется производственным. Вся производимая продукция впоследствии реализуется покупателям, потребителя и торговым организациям.
Когда производственный бизнес очень тесно завязан с бизнесом в сфере обращения, то предпринимательство носит коммерческо-торговый характер. Здесь прослеживается тесная связь производственного бизнеса с коммерческо-торговым, ведь произведенную продукцию необходимо реализовывать либо обменивать. Коммерческое предпринимательство развивается семимильными шагами и является практически основным вторым видом предпринимательской деятельности.
К финансово - кредитному предпринимательству относится особая форма предпринимательства, при которой роль предметов купли - продажи играют валютные ценности, национальные деньги государства и ценные бумаги, как облигации, акции, которые реализуются предпринимателем покупателям и предоставляются ему на условиях кредита.
Существуют формы предпринимательской деятельности, когда предприниматель не производит и не реализует товары, а играет роль посредника или связующего звена в процессе товарно-денежного обмена.
При страховом виде деятельности, предприниматель в соответствии с существующим законодательством и договором, заключенным с клиентом, дает гарантию на возмещение ущерба в результате наступления страховых случаев. Процесс страхования заключается в том, что предприниматель получает сумму страхового взноса, а сама страховка выплачивается при наступлении страхового момента. Вероятность таких событий достаточна маленькая, поэтому оставшаяся сумма взносов образует доход предпринимателя.
Структура малого предпринимательства в России характеризуется высокой долей занятых в торговле (в 2 раза больше), более низкой в сфере услуг (в 2 раза меньше), а в области науки и информационных технологий, здравоохранения и социальных услуг - в 5 раз меньше аналогичных показателей в большинстве развитых стран мира [15, с. 49].
Публикации по экономике >>>
Инфляционная динамика в РФ с 1992–2009 гг.
Каждый день мы сталкиваемся с оплатой различных товаров и услуг, и я не
думаю, что кто-либо из нас захочет платить за них большую стоимость, ведь, как
известно - денег много не бывает. Любого человека волнует величина стоимости
необходимых для него благ. В нашей стране особенно остро это волнение
почувствовалось чуть менее 20 лет назад, когда в начале 1992 года после распада
СССР произошел резкий скачок цен. Огр ...
Закономерности развития финансовых отношений в финансовой системе
Изучение
экономической структуры любого современного общества невозможно без анализа
финансовой системы, представляющей собой совокупность финансовых отношений и
институтов, регулирующих эти отношения. Надежная финансовая система является
стержнем в развитии и успешном функционировании рыночной экономики, необходимой
предпосылкой роста и стабильности экономики в целом. Эта система является
основой, мобилизующей ...