Проблемы и перспективы развития малого бизнеса в РФ

Неустойчивость предприятий малого бизнеса высока, как ни в одном другом секторе рыночной экономики. Однако именно малый бизнес может выполнить те функции, которые зачастую не готов взять на себя крупный и средний бизнес. Малый бизнес играет важную роль как в переходных, так и в развитых рыночных экономиках, однако деятельность предпринимателя - это не только богатое поле возможностей, но и огромное количество трудностей.

Государству необходимо больше стимулировать и кредитовать малый бизнес, во избежание угрозы быстрого разорения. А малому бизнесу необходимо за счет своей мобильности и высокой эффективности вырастать до уровня большого бизнеса.

Основные проблемы развития малого бизнеса:

1) недостаточность стартового капитала

2) низкое налоговое стимулирование

) недоступные кредиты и займы

) коррупция

Рассмотрим подробнее проблему низкого налогового стимулирования. Сравнительно низкий уровень развития малого бизнеса в России по сравнению с ведущими зарубежными странами, а также ослабление государственной поддержке в переходный период формирования экономики предопределили необходимость разработки особых мер по налоговой поддержке. Отмена в связи с введением части второй Кодекса налоговых льгот для субъектов малого бизнеса и сельскохозяйственных товаропроизводителей, предоставляющихся по основным налогам, была компенсирована введением таких специальных налоговых режимов, как упрощенная система налогообложения(УСН), система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, единый налог на временный доход(ЕНВД) для отдельных видов деятельности.[2] Упрощение не только снизило расходы налогоплательщиков на ведение налогового и бухгалтерского учета, но и повысило эффективность налогового администрирования. Указанные меры стимулировали переход субъектов предпринимательской деятельности на специальные налоговые режимы, в том числе из сферы «теневого» бизнеса.

Но спустя десять лет применения специальных налоговых режимов , мы вновь возвращаемся к прошлому - к увеличению налоговых ставок.

Начало было положено уже в январе 2011 года, когда плательщики страховых взносов, производящие выплаты физическим лицам, в том числе применяющие УСН и ЕНВД, стали исчислять обязательные платежи исходя из тарифа 34% вместо былых 14%[2]. То есть, если индивидуальный предприниматель содержит, скажем, небольшой магазин, и имеет трех продавцов с заработной платой 8000 рублей, он должен 8000 также ежемесячно перечислять в бюджет. Неудивительно, что данные изменения в законодательстве привели к новой волне безработицы.

Не лучшим образом дело обстоит и со специальным налоговыми режимами. В Минфине уже давно говорят о том, что «упрощенный» режим крайне не выгоден бюджету, поэтому нужно существенно сократить масштабы его применения. Также и доступ к ЕНВД собираются ограничить в ближайшее время: обсуждается вопрос о сокращении предельной численности работников со 100 до 15 человек, а также перечня видов «вмененной» деятельности[1]. Можно легко оценить возникающую в случае отмены спецрежимов разницу налогового времени: вместо уплачиваемых сейчас 15% с прибыли, организация заплатит 20% налога на прибыль, и 18% налога на добавленную стоимость со стоимости реализованных товаров, работ, услуг, а также 2,2% налога на имущество юридических лиц.[10, с. 16]

Далее, что касается малого инновационного бизнеса, в России он плохо развит, и одна из основных проблем - малый спрос на инновационные разработки. А так же отсутствие квалифицированного персонала, информации о новых технологиях и факторы, связанные с финансированием.

Развитию спроса на инновации со стороны «большой» экономики в настоящее время препятствуют причины объективного порядка. Инновационный продукт западного, да и китайского производства у нас весьма активно потребляется. Скорее следует говорить о том , что наши производственные предприятия не в состоянии в нынешних условиях выпускать конкурентоспособный инновационный продукт. Такие предприятия, находясь вне жестких рамок плановой экономики, перемещаются в неинновационную нишу. И теряют дополнительную составляющую прибыли - технологическую квазиренту, а значит, и сокращают возможности технической модернизации не только за счет собственных резервов, но и за счет привлеченных средств и кредитных ресурсов.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Коммерческое ценообразование
Цена в условиях рыночной экономики - важнейший экономический параметр, характеризующий деятельность предприятия. Ценообразование в общественном питании имеет свои особенности, связанные со спецификой хозяйственной деятельности предприятия. В отличие от предприятий розничной торговли, которые для покрытия расходов от реализации товаров включают торговую надбавку в розничные цены, предприятия общественного питания ...

Кластеризация как основное направление развития конкурентной среды транспортной инфраструктуры и лесозаготовительного комплекса
Актуальность темы исследования. Лесозаготовительная промышленность является основой лесопромышленного комплекса (ЛПК): именно данная отрасль обеспечивает ресурсами все остальные отрасли лесной промышленности. Причем сырьевая база российского ЛПК не менее богата, чем у признанных на сегодняшний день лидеров российской экономики - нефтегазовой и металлургической промышленности. Россия является мировым лидером ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.