Классификация предпринимательства

Предпринимательская деятельность многообразна, а потому может быть классифицирована по различным критериям:

. формам собственности;

. виду деятельности;

. признакам законности;

. охвату территории;

. масштабам деятельности;

. уровню прибыльности;

. использованию нововведений;

. количеству участников;

. формам ответственности и др.

По формам собственности предприятия могут быть частными, государственными, муниципальными, а также находится в собственности общественных объединений. В свою очередь частная собственность может быть разделена на индивидуальную, коллективную, долевую и совместную, а государственная собственность - на федеральную и собственность субъектов Российской Федерации.

По виду деятельности предпринимательство разделяется на производственное, коммерческое, финансовое, посредническое, страховое и консультационное.

По признакам законности выделяют законное, незаконное, теневое и лжепредпринимательство. Незаконное предпринимательство- это предпринимательская деятельность, которая осуществляется либо без регистрации или без специальной лицензии (если она требуется), либо с нарушением условий регистрации и лицензирования. Лжепредпринимательство - создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, а имеющее целями получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности. Теневое предпринимательство - это латентная (скрытая) форма деятельности экономической, находящаяся вне государственного контроля и учёта. Любое предпринимательство, результатом которого является сокрытие доходов, или уклонение от уплаты налогов, может считаться теневым.

По охвату территории предпринимательство делится на местное, региональное, национальное, международное и мировое.

По масштабам деятельности предпринимательство подразделяется на малое, среднее и крупное.

По уровню прибыльности и темпам развития предпринимательские организации бывают быстро и медленно растущими; высокоприбыльными и низкорентабельными; осуществляющими низкорисковые и очень рисковые операции.

По использованию в процессе деятельности инноваций предпринимательская деятельность подразделяется на творческо-поисковую и продуктивную.

В зависимости от количества участников (учредителей) собственного дела предпринимательство подразделяется на индивидуальное и коллективное.

По формам ответственности участников (учредителей) предпринимательских организаций за результаты их деятельности различают организации с полной солидарной и субсидиарной ответственностью.

Публикации по экономике >>>

Инвестиции сущность, виды, источники
Инвестиции выполняют главную роль как на макро, так и на микроуровне. Они являются одним из основных факторов развития экономики, а также определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта, предприятия. Процессы экономического обновления и роста обуславливаются качеством инвестиций и скоростью их осуществления, а также их размерами и структурой. В инвестировании вообще никаких положительных сдвигов не случа ...

Конкуренция и ее роль в экономическом развитии страны (региона, города, предприятия)
Торговля является одной из важнейших сфер жизнеобеспечения населения. Являясь одним из источников поступления денежных средств, торговля способствует формированию основы финансовой стабильности государства. Преобразования, произошедшие за последнее десятилетие в торговле, последствия ее реформирования, связанны с появлением конкуренции на рынке и ее влиянием на экономическое развитие страны в целом, и в развитии ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.