Основные понятия и содержание инвестиций и инвестиционной
деятельности
Термин инвестиции происходит от латинского слова "invest", что означает "вкладывать". Свое первоначальное значение данный термин не утратил и в настоящее время. В России этот термин стал широко использоваться в годы рыночных реформ.
Инвестиции, согласно действующему российскому законодательству, - денежные средства, ценные бумаги, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской или иной деятельности в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта. [13]
Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества.
Каждой фирме (компании) в процессе её функционирования требуются определённые финансовые средства на замену и обновление основных фондов, наращивание имеющегося потенциала, увеличение мощностей, диверсификацию и расширение масштабов производства, проведение определённых организационно-технических мероприятий с целью совершенствования хозяйственной деятельности и улучшения её конечных результатов. Финансовые вложения в приобретение, строительство, восстановление, реконструкцию, модернизацию и расширение хозяйствующих объектов принято называть инвестициями.
Источником инвестиций является фонд накопления, или сберегаемая часть национального дохода, направляемая на увеличение и развитие факторов производства, и фонд возмещения, используемый для обновления изношенных средств производства в виде амортизационных отчислений. Все инвестиционные составляющие формируют, таким образом, структуру средств, которая непосредственно влияет на эффективность инвестиционных процессов и темпы расширенного воспроизводства.
Под инвестициями в экономической теории понимают совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на расширение или реконструкцию производства, повышение качества продукции и услуг, в образование кадров и на научные исследования. В масштабах национальной экономики инвестиции - это те экономические ресурсы, которые направлены на увеличение реального капитала общества, в том числе и человеческого. [2]
К факторам, определяющим величину инвестиций, относятся:
· ожидаемые доходы от инвестиций;
· реальная ставка процента;
· налогообложение;
· экономические ожидания;
· изменения в технологии производства.
Нередко проводят различие между инвестированием и сбережением. Сбережения определяют как «отложенное потребление». При этом понятие «инвестирование» сужают до реального инвестирования, которое увеличивает национальный продукт в будущем. [24]
В настоящее время в законодательстве и статистике России выделяются следующие характеристики инвестиций и инвестиционной деятельности.
Инвестиционная деятельность - это вложение средств (инвестирование) и осуществление практических действий в целях получения дохода и достижения полезного эффекта.
Инвестирование в наиболее широком употреблении представляет собой эффективное вложение капитала в ту или иную сферу хозяйственной деятельности.
Участниками инвестиционной деятельности могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.
Публикации по экономике >>>
Исследование о природе и причинах богатства народов
Изучение на любом этапе чего-то оригинального и выдающегося в экономической
науке вызывает, как мне кажется, заметно больший интерес, нежели то, о чём
говорится и пишется, сплошь и рядом на каждом шагу некоторым кругом людей,
связанных каким-то образом с данной сферой. И труды, идеи величайшего
английского экономиста конца XVIII в. Адама Смита, на мой взгляд, можно отнести
именно к таким. Для этого достаточным б ...
Процесс организации аналитической деятельности на предприятии торговли
Данная
тема актуальна, потому что организация аналитической
деятельности на предприятии торговли способствует своевременному
принятию разумных и обоснованных управленческих решений и повышает
эффективность деятельности предприятия. На
современном этапе развития нашей экономики вопрос организации аналитической
деятельности на предприятии торговли является актуальным, т.к. от финансового
состояния предприятия за ...