Пути улучшения использования земельных угодий

По структуре земельных и сельскохозяйственных угодий наблюдается уменьшение сельскохозяйственных угодий за последний изучаемый год. По структуре земельных угодий можно сказать, что она незначительно изменяется и имеет нерегулярную тенденцию.

Из рассмотрения динамики и структуры посевных площадей следует то, что в целом площадь посевов сельскохозяйственных культур с каждым годом изменяется. Но по отдельным сельскохозяйственным культурам наблюдается снижение посевной площади.

По урожайности сельскохозяйственных культур можно сказать, что наблюдается их колебание. За счет этого происходит постепенное уменьшение валового сбора.

В целом по динамике показателей экономической эффективности использования земельных угодий можно сделать вывод, что в основном все показатели в 2008 году увеличиваются, а в 2009 уменьшаются. Исключение составляют молоко, прирост живой массы КРС, удельный вес посевов в площади пашни, по которым наблюдается обратная тенденция.

Рассмотрев земельные ресурсы предприятия ЗАО "Дубровское" можно сделать вывод, что используются они не очень эффективно. Предприятие получает среднюю урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур, хотя в 2008 г она была высокой. Причина кроется в низкой удобряемости земель.

Приложение 1

Методика факторного анализа (2-х факторная модель)

Условные обозначения:

ВП - выход продукции, ц;

S - площадь, га;

Ур. - урожайность, ц/га;

∆ - изменение (дельта);

Кол. - количественный фактор;

Кач. - качественный фактор.

Метод абсолютных разниц:

∆ВП=

Изменение за счет посевной площади (количественный фактор):

Изменение за счет количественного фактора:

Факторы, действующие в разных направлениях:

Показатель

2009 год

2010 год

Посевная площадь, га

8000

4482

Урожайность зерновых, ц/га

16,3

18,1

Валовой сбор, ц

114102

80925

∆ВП= = 80925-114102 = - 33177 ц

= (4482-8000)*16,3 = - 57343,4 ц

= (18,1-16,3)*4482 = 8067,6 ц

Метод цепной подстановки:

∆ВП=

(последовательно изменяются: сначала количественный, затем качественный факторы)

Факторы действуют в одном направлении:

Показатель2009 год2010 год

Посевная площадь, га

8000

4482

Урожайность зерновых, ц/га

16,3

18,1

Валовой сбор, ц

114102

80925

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Логистические процессы на предприятии
Эффективность функционирования производственного предприятия, оцениваемая в первую очередь затратностью происходящих в нем процессов, существенным образом зависит от организации продвижения материальных потоков (материалов, комплектующих по кооперации, полуфабрикатов и т.п.), а также от правильности решений по управлению этими потоками. Как следствие, процессы продвижения производственных потоков на них непрерыв ...

Конкуренция и ее роль в экономическом развитии страны (региона, города, предприятия)
Торговля является одной из важнейших сфер жизнеобеспечения населения. Являясь одним из источников поступления денежных средств, торговля способствует формированию основы финансовой стабильности государства. Преобразования, произошедшие за последнее десятилетие в торговле, последствия ее реформирования, связанны с появлением конкуренции на рынке и ее влиянием на экономическое развитие страны в целом, и в развитии ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.