Современные концепции качества жизни

Концепции качества жизни интегрируют объективные показатели жизненных условий и данные оценок человеком собственной жизненной ситуации, насколько она ему представляется хорошей или плохой, приемлемой или неприемлемой. Исследования качества жизни выявляют не только объективные данные уровня доходов, объема потребления и т. п., но также определяют степень, в которой индивид удовлетворен или неудовлетворен обстоятельствами своей жизни, и тем, насколько они соответствуют его ценностям и идеалам. В структуре понятия «качества жизни» важнейшим элементом является наличие в социальной среде экономических, социальных и гуманитарных возможностей (шансов) для развития личности и ее жизненные результаты. Функционально стремление к приемлемому или высокому качеству жизни способствует экономическому согласию и социальной интеграции в обществе.

Качество жизни - понятие оценочное, и объектом оценки выступает как жизнь индивида в целом, так и разные ее сферы: питание, одежда, жилье, бытовые условия, коммуникация и др. «Качество жизни», таким образом, означает оценку человеком собственной жизненной ситуации, насколько она ему представляется удовлетворительной или неудовлетворительной, хорошей или плохой, приемлемой или неприемлемой. При этом в фокусе анализа оказывается не просто удовлетворение основных потребностей личности или избегание неприятных переживаний, а достижение ею жизненных целей, реализация своего индивидуального потенциала. Однако исследование качества жизни не является альтернативой изучения объективных данных, к примеру, материальных, финансовых показателей. Современные концепции качества жизни интегрируют объективные показатели жизненных условий и данные субъективных оценок. См. табл. 1.

Табл. 1

Объективные условия жизни

Субъективное благополучие

 

Хорошее

Плохое

Хорошие

Благополучие

Диссонанс

Плохие

Адаптация

Депривация

«Благополучие» - многомерное понятие. Достижение благополучия означает не только обладание всеми материальными благами и услугами, необходимыми для удовлетворения основных потребностей личности. В этом понятии важнейшими элементами являются социальное и психологическое благополучие, которые обеспечиваются посредством гражданского согласия в обществе, условиями соблюдения моральных правил, доверия, уважения личности. Вот почему специально выделяют и изучают физическое и материальное благополучие, социальное и психологическое благополучие, эмоциональное и когнитивное благополучие и др. На микроуровне степень благополучия свидетельствует о том, насколько хорошо складывается жизнь индивида, а на макроуровне она служит индикатором качества всей социальной системы, отражая успешную или безуспешную организацию жизни людей в обществе.

«Депривация» же означает лишение чего-то, нужду, нехватку (или полное отсутствие) чего-то. Под экономической депривацией обычно понимают вынужденное неполное потребление или вынужденный отказ от потребления материальных благ и услуг, необходимых для удовлетворения основных потребностей личности. Депривация может также выражать чувство недовольства личности вследствие восприятия ситуации как несправедливой, когда она не получает того, что заслуживает. В социальном плане человек может ощущать себя исключенным из общества из-за отсутствия социальной идентичности, недостатка чувства солидарности и др.

«Диссонанс» - несовпадение данных внешних, объективных измерений с показателями восприятия индивидом собственной ситуации. Например, врач не находит симптомов болезни, но пациент утверждает, что чувствует себя плохо. Несовпадение двух оценок порождает у человека состояние неприятного напряжения, дискомфорта.

«Адаптация» - приспособление к неблагоприятным условиям жизни посредством разработки различных способов преодоления трудностей, а зачастую и путем смирения и отказа от полного или частичного удовлетворения потребностей.

Публикации по экономике >>>

Качественная оценка надежности процессов
Вариант 8 Уровни В Уровни А Среднее значение по строкам 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 С1 32 35 38 40 30 29 42 37 32 45 39 49 29 35 43 43 38 44 50 45 63 60 66 70 56 43,6 С2 30 33 36 40 26 ...

Деятельность государства в рыночной экономике
Эта работа посвящена исследованию деятельности государства в рыночной экономике. Актуальность данной темы определяется незавершенностью процесса становления рыночной экономике в современной России, а так же продолжением самоопределения российского государства в новых экономических условиях. На важность данной проблемы указал в своем послании Федеральному собранию президент РФ В.В. Путин: «Мы уже приступили к ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.