Исторические условия возникновения марксизма и разработки
новых методологических принципов анализа экономических явлений К. Марксом (1818
- 1883) и Ф. Энгельсом (1820 - 1895)
Марксизм как направление экономической мысли возник не случайно и имел как социально-экономические, так и идейно-теоретические предпосылки. Социально-экономические предпосылки его появления связаны, в первую очередь, с ускорением промышленного переворота, ломкой сохранившихся феодальных отношений, которые завершились изменением классовой структуры общества.
Капитализм вступил в период завершающей фазы свободной конкуренции, а с ним усиления периодических кризисов перепроизводства, сотрясающих рыночную систему [3].
Социальные потрясения в странах Западной Европы приобретают вид нарастающей борьбы рабочего класса за свои права. На политической арене чётко выступают два основных класса - буржуазия и рабочие, антагонистические отношения между которыми достигают своего апогея.
На основании научного наследия предшественников, в начале 40-х годов ХIХ века формируются новое учение - марксизм, давший миру принципиально новую идеологию пролетариата.
Марксизм базировался на трёх основных источниках, названных впоследствии В.И.Лениным тремя составными частями марксизма, а именно: немецкой классической философией Г.В.Ф. Гегеля и Л. Фейербаха, английской классической политэкономией А.Смита и Д. Рикардо и французской (К.А. Сен-Симон и Ш.Фурье), а также английской (Р. Оуен) - ветвями утопического социализма. Немецкая классическая философия послужила для марксизма в качестве метода исследования как природных (диалектический материализм) так и общественных явлений (исторический материализм). Экономический блок марксизма имел в своей основе трудовую теорию стоимости, достигшую своей наиболее развитой формы в трудах английской школы политэкономии.
Марксизм впервые научно обосновал идею материалистического понимания истории. Сама по себе она не являлась новой. Ещё Ибн-Хальдун обращал внимание на то, что развитие общества определяется не указами правителей, а зависит от объективных законов, которые, как и в природе, человек изменить не может.
Принципа объективности процессов в обществе придерживались У. Петти, П. Буагильбер, физиократы и, наконец, А. Смит [4].
Предметом политической экономии являются производственные отношения. В связи с этим К. Маркс писал: «В общественном производстве своей жизни люди вступают в определённые, необходимые, от воли не зависящие отношения - производственные отношения, которые отвечают определённой ступени развития их материальных производительных сил».
Совокупность экономических отношений образует реальный базис. Второй стороной жизнедеятельности людей являются производительные силы, которые определяют состояние соответствующих им производственных отношений. Диалектическое взаимодействие производительных сил и производственных отношений составляют способ производства.
Способ производства материальной жизни людей определяет социальные, политические и духовные процессы жизни вообще. Исходя из этого, экономические эпохи (первобытное общество, рабство, феодализм, экономика буржуазного общества) отличаются друг от друга особенностями (спецификой) производственных отношений.
Заслугой К. Маркса является введение в анализ экономических явлений принципа историзма в рассмотрении общественных явлений, которые в отличие от явлений природы носят временный, преходящий характер. Особую роль он сыграл при характеристике категории абстрактного труда как особой его формы при капиталистическом обществе.
Публикации по экономике >>>
Историко-финансовые исследования в украинской экономической мысли XIX-начала XX в.
Тема
контрольной работы «Историко-финансовые исследования в украинской экономической
мысли XIX
-
начала XX в.» по дисциплине
«История экономики».
Современная
экономическая теория все больше внимания уделяет так называемой предыдущей
траектории развития экономических институтов, подчеркивая роль исторического
фактора в определении конкретных форм хозяйствования и их
социально-экономической эффективности. Т ...
Инвестиционное проектирование в России сущность, этапы, особенности
Во
всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики.
В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой.
Инвестиционную политику можно выделить отдельно т.к. это очень сложное
направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят
быстрых результатов. Но именно они являются основой экономики. Все без
исключения государства заинтересо ...