Информационное обеспечение анализа финансового состояния
предприятия
Таким образом, разделы и статьи актива баланса характеризуют направления вложения средств (инвестиций) [26, с. 26].
В пассиве баланса сосредоточены источники средств предприятия, которые сгруппированы в три раздела:
I. Источники собственных средств;. Долгосрочные финансовые вложения;. Расчеты и прочие пассивы
Все виды и формы финансового участия сторонних юридических и физических лиц в формировании источников предприятия носят по отношению к нему характер авансирования и являются разновидностями долговых обязательств, которые предприятие обязано удовлетворить к определенному времени. Эти юридические и физические лица выступают по отношению к предприятию не как собственники, а как кредиторы.
Актив баланса дает информацию об общей сумме капитала предприятия и его размещении (основной, оборотный), а пассив - об общей сумме капитала и его составе по источникам (собственный и заемный).
Рассмотренное выше содержание действующего баланса предприятия, несмотря на существенное приближение к международным стандартам, имеет и некоторые расхождения с балансами, применяемыми в практике зарубежных стран.
В активной части баланса принципиальные расхождения наблюдаются в оценке стоимости запасов и затрат (раздел III, подраздел 1). Они оцениваются по фактической стоимости приобретения, и в последующем эта стоимость изменяется. В балансе же предприятия функционирующего в зарубежных странах, они оцениваются по рыночным ценам (хотя это положение и не всегда соблюдается) [27, c. 20].
В связи с изложенным, активная часть действующего в Российской Федерации баланса не дает абсолютно достоверной информации об имущественном состоянии предприятия с точки зрения его реальной стоимости, так как нельзя по данным баланса определить реальную сумму от реализации этого имущества, которая может быть обращена на погашение долгов.
В соответствии с концепцией западных специалистов все источники средств должны быть разделены на две группы - собственный капитал и привлеченный (заемный). Такое деление отражает источники финансирования, что очень важно для определения платежеспособности. Первый раздел пассива баланса по существу не отражает исключительно собственные источники, так как в его состав включены, кроме уставного капитала и прибыли, еще ряд статей, не характеризующих строго собственные источники, например, «Резервы предстоящих расходов и платежей». Реально в балансе собственные источники отражают уставный капитал, нераспределенную прибыль. Другие статьи - это приравненные к собственным, так как они не обладают способностью покрыть долги предприятия. Так, остатки спецфондов, показываемые среди источников собственных средств, отражают лишь право предприятия использовать их, но при отсутствии средств на счетах в банках ни один из этих источников не может быть реализован [34, c. 157].
Источником данных для анализа финансовых результатов является отчет о прибылях и убытках и их использовании (Форма №2 годовой отчетности).
Финансовый анализ, основывающийся на данных только бухгалтерской отчетности, приобретает характер экспресс-анализа, т.е. анализа, проводимого за пределами предприятия его заинтересованными контрагентами, собственниками или государственными органами. Этот анализ на основе только отчетных данных, которые содержат лишь весьма ограниченную часть информации о деятельности предприятия, не позволяет раскрыть всех секретов успеха или неудач фирмы, однако внешним пользователям отчетности становится возможным достаточно объективно оценивать финансовое состояние предприятия, его деловую активность и рентабельность, не используя информацию, являющуюся коммерческой тайной.
Существует многообразная экономическая информация о деятельности предприятий и множество способов анализа этой деятельности. Финансовый анализ по данным финансовой отчетности называют классическим способом анализа. Внутрихозяйственный финансовый анализ использует в качестве источника информации данные о технической подготовке производства, нормативную и плановую информацию и другие данные системного бухгалтерского учета.
Публикации по экономике >>>
Исследование возможностей совершенствования системы мотивации персонала производственного предприятия на примере ООО Минерал Консалтинг
В условиях рыночной экономики, организациям необходимо
работать по-новому, считаясь с законами рынка, оперативно приспосабливая все
стороны финансово-хозяйственной деятельности к меняющейся ситуации. Центральное
место в отношениях между работниками и организацией занимает система мотивации,
предусматривающая улучшение социально-экономического содержания деятельности
работников, развитие их трудового потенциала и ...
Инвестиционное проектирование в России сущность, этапы, особенности
Во
всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики.
В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой.
Инвестиционную политику можно выделить отдельно т.к. это очень сложное
направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят
быстрых результатов. Но именно они являются основой экономики. Все без
исключения государства заинтересо ...