Разработка К. Марксом и Ф. Энгельсом экономической теории капитализма, в частности денежной теории

Развитие марксистской экономической теории можно условно разделить на три этапа: ранний марксизм - от 40 - 50-х годов ХIХ века, зрелый марксизм - до конца 70-х годов и поздний - до 1895 года (смерти Ф. Энгельса).

На раннем этапе уточнялись основные положения теории, связанные со сбором и анализом исторического материала, разработкой метода исследования, подступами к изложению программных задач новой (коммунистической) идеологии.

Зрелый этап ознаменовался работой К. Маркса и Ф. Энгельса над фундаментальным экономическим произведением марксизма «Капитал», состоящий из четырёх томов.

Первый том «Процесс производства капитала», увидевший свет в 1867 году, посвящён проблеме производства капитала.

Краеугольным камнем экономической теории марксизма является учение о прибавочной стоимости. Данное учение непосредственно связанно с применением метода восхождения от абстрактного к конкретному. Абстрактным для экономики, основывающейся на капитале, является товар. Поэтому с самого начала в I томе «Капитала» К. Маркс начинает своё исследование с анализа товара [1].

Главным фактором товара является его стоимость. Поэтому развитие товарного характера производства является развитием стоимостных процессов, с такой позиции товар «конкретизуется» появлением денег и развитием их функций, так стоимостные процессы достигают вида Т - Д - Т, то есть простого товарного обращения.

В свою очередь такие стоимостные процессы превращаются в процессы, реализующиеся по формуле Д - Т - Д`. На уровне такой конкретизации выясняются фундаментальные процессы производства прибавочной стоимости[1].

Впервые в истории экономической мысли, К. Маркс рассмотрел процесс производства капитала, как самовозрастающей стоимости. В данном случае обнаружились отношения между частями прибавочной стоимости и стоимости переменного капитала, как отношение между капиталистом и наёмным рабочим, получившим количественное выражение в виде нормы прибавочной стоимости.

По Марксу, понятие прибавочная стоимость связано с увеличением первоначальной стоимости денег, которые были вложены в оборот и именно это увеличение первоначальной стоимости делает деньги капиталом.

Существуют две основные предпосылки для появления капитала:

) накопление денег в руках отдельных граждан при достаточно большом уровне развития производства;

) наличие свободных работников, которые уже не «привязаны» к земле или какому-нибудь производству, то есть, у этих людей ничего нет, кроме своей рабочей силы.

Денежная теория Карла Маркса тесно связана с его же трудовой теорией стоимости. По её концепции, деньги появляются в результате развития и совершенствования форм обмена. В любом случае, если обменивается два товара, то один всегда будет играть активную роль, выражая собой относительную форму стоимости (ценности), а второй товар будет представлять собой эквивалентную форму стоимости, противостоя первому, выступая в качестве эквивалента.

С развитием обмена, эквивалентная форма стоимости закрепляется монопольно за каким-либо одним товаром (золото, серебро). Таким образом появляется товар общего эквивалента и денежная форма стоимости - деньги.

По К. Марксу:

· деньги - это товар, стихийно выделившийся в роль всеобщего эквивалента;

· золото и серебро выступают полноценными деньгами;

· бумажные деньги - средство обращения и заменители полноценных денег;

· снижение стоимости денег приводит к росту товарных цен товаров, а увеличение - к повышению.

Из этого следует, что по К. Марксу, рост цен в Европе после открытия Америки объясняется не простым увеличением благородных металлов в обращении, а более производительным трудом на новых месторождениях. Однако данный ход рассуждений содержит в себе противоречие [3].

Вот как писал сам К. Маркс: «Мы знаем, однако, что при неизменной стоимости товаров цены их изменяются с изменением стоимости самого золота (денежного материала): пропорционально повышаются, если последняя падает, и, наоборот, падают, если последняя повышается».

Публикации по экономике >>>

Использование факторинга в управлении дебиторской задолженностью ООО Формула делового мира
Актуальность темы работы состоит в том, что в связи с ростом конкуренции на товарных рынках и рынках услуг многие поставщики вынуждены предоставлять отсрочку или рассрочку платежа своим клиентам, выступая тем самым в качестве кредитора и принимая на себя кредитные, валютные и процентные риски. Это приводит к отвлечению оборотных средств поставщиков, отрицательно влияя на показатели их финансовой отчетности. Нач ...

Качественная оценка надежности процессов
Вариант 8 Уровни В Уровни А Среднее значение по строкам 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 С1 32 35 38 40 30 29 42 37 32 45 39 49 29 35 43 43 38 44 50 45 63 60 66 70 56 43,6 С2 30 33 36 40 26 ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.