Разработка К. Марксом и Ф. Энгельсом экономической теории
капитализма, в частности денежной теории
Развитие марксистской экономической теории можно условно разделить на три этапа: ранний марксизм - от 40 - 50-х годов ХIХ века, зрелый марксизм - до конца 70-х годов и поздний - до 1895 года (смерти Ф. Энгельса).
На раннем этапе уточнялись основные положения теории, связанные со сбором и анализом исторического материала, разработкой метода исследования, подступами к изложению программных задач новой (коммунистической) идеологии.
Зрелый этап ознаменовался работой К. Маркса и Ф. Энгельса над фундаментальным экономическим произведением марксизма «Капитал», состоящий из четырёх томов.
Первый том «Процесс производства капитала», увидевший свет в 1867 году, посвящён проблеме производства капитала.
Краеугольным камнем экономической теории марксизма является учение о прибавочной стоимости. Данное учение непосредственно связанно с применением метода восхождения от абстрактного к конкретному. Абстрактным для экономики, основывающейся на капитале, является товар. Поэтому с самого начала в I томе «Капитала» К. Маркс начинает своё исследование с анализа товара [1].
Главным фактором товара является его стоимость. Поэтому развитие товарного характера производства является развитием стоимостных процессов, с такой позиции товар «конкретизуется» появлением денег и развитием их функций, так стоимостные процессы достигают вида Т - Д - Т, то есть простого товарного обращения.
В свою очередь такие стоимостные процессы превращаются в процессы, реализующиеся по формуле Д - Т - Д`. На уровне такой конкретизации выясняются фундаментальные процессы производства прибавочной стоимости[1].
Впервые в истории экономической мысли, К. Маркс рассмотрел процесс производства капитала, как самовозрастающей стоимости. В данном случае обнаружились отношения между частями прибавочной стоимости и стоимости переменного капитала, как отношение между капиталистом и наёмным рабочим, получившим количественное выражение в виде нормы прибавочной стоимости.
По Марксу, понятие прибавочная стоимость связано с увеличением первоначальной стоимости денег, которые были вложены в оборот и именно это увеличение первоначальной стоимости делает деньги капиталом.
Существуют две основные предпосылки для появления капитала:
) накопление денег в руках отдельных граждан при достаточно большом уровне развития производства;
) наличие свободных работников, которые уже не «привязаны» к земле или какому-нибудь производству, то есть, у этих людей ничего нет, кроме своей рабочей силы.
Денежная теория Карла Маркса тесно связана с его же трудовой теорией стоимости. По её концепции, деньги появляются в результате развития и совершенствования форм обмена. В любом случае, если обменивается два товара, то один всегда будет играть активную роль, выражая собой относительную форму стоимости (ценности), а второй товар будет представлять собой эквивалентную форму стоимости, противостоя первому, выступая в качестве эквивалента.
С развитием обмена, эквивалентная форма стоимости закрепляется монопольно за каким-либо одним товаром (золото, серебро). Таким образом появляется товар общего эквивалента и денежная форма стоимости - деньги.
По К. Марксу:
· деньги - это товар, стихийно выделившийся в роль всеобщего эквивалента;
· золото и серебро выступают полноценными деньгами;
· бумажные деньги - средство обращения и заменители полноценных денег;
· снижение стоимости денег приводит к росту товарных цен товаров, а увеличение - к повышению.
Из этого следует, что по К. Марксу, рост цен в Европе после открытия Америки объясняется не простым увеличением благородных металлов в обращении, а более производительным трудом на новых месторождениях. Однако данный ход рассуждений содержит в себе противоречие [3].
Вот как писал сам К. Маркс: «Мы знаем, однако, что при неизменной стоимости товаров цены их изменяются с изменением стоимости самого золота (денежного материала): пропорционально повышаются, если последняя падает, и, наоборот, падают, если последняя повышается».
Публикации по экономике >>>
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Кемеровской дистанции гражданских сооружений Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги ОАО РЖД
финансовый прибыль основной фонд имущество
Комплексный
экономический анализ хозяйственной деятельности - это изучение работы предприятия
с целью объективной ее оценки, выявления неиспользованных резервов повышения
эффективности деятельности для выработки на базе этого вариантов управленческих
решений, то есть определение перспектив развития предприятия.
Экономический
анализ - вид управленческой деятельности, к ...
Место и роль социальной политики государства в условиях трансформационной экономики
Основной
целью функционирования любой экономической системы несомненно является создание
качественных условий для жизни и устойчивой трудовой деятельности населения, а
также ликвидация бедности и социального неравенства. Однако устойчивое
социально-экономическое развитие невозможно без эффективной социальной
политики, которая может проводиться на разных уровнях экономической
деятельности. При всей кажущейся ясн ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.