Методика расчета производственной мощности предприятия

Для обеспечения выполнения производственной программы необходимо наличие материальных, финансовых и трудовых ресурсов, а также разнообразных по своему назначению средств труда. Их количество характеризуется производственной мощностью. В целях согласования планируемого объема выпуска продукции с производственными возможностями предприятия проводится расчет производственной мощности предприятия. Производственная мощность - это максимально возможный выпуск продукции за определенный период времени в заданной номенклатуре и количественных соотношениях при полном использовании имеющегося производственного оборудования и площадей с учетом применения прогрессивной технологии, организации производства и труда.

Производственная мощность измеряется, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство продукции, т.е.:

• в натуральных показателях (штуках, тоннах и т.п.);

• стоимостном выражении (товарная продукция, отгруженная продукция, реализованная продукция);

• трудовом выражении (нормочасах).

Производственная мощность предприятия определяется в соответствии с мощностями ведущих цехов; производственная мощность цеха - с мощностями ведущих участков; участка - с мощностью имеющегося оборудования. Ведущими цехами на машиностроительных предприятиях обычно являются механические и сборочные цехи. Ведущим участком считается такой, который играет главную роль в выполнении производственной программы цеха. Ведущим оборудованием считается такое оборудование, на котором производятся главные технологические операции по изготовлению продукции.

Исходными данными для расчета производственной мощности являются номенклатура продукции; объем производства каждого вида продукции; трудоемкость изготовления единицы каждого вида продукции; состав оборудования и его количество по видам; эффективный фонд времени работы оборудования; проектируемый ввод или вывод из эксплуатации оборудования. В течение каждого планируемого периода производственная мощность может меняться. Чем больше планируемый период, тем выше вероятность таких изменений

Основными причинами таких изменений являются установка новых единиц оборудования взамен устаревшего или аварийного; износ оборудования; модернизация оборудования; изменение производительности оборудования, режима работы оборудования. Существенное значение имеет прирост производственной мощности, который достигается путем технического переоснащения и совершенствования организации производственного процесса. Производственную мощность на начало года называют входной, а на конец года - выходной производственной мощностью. Так как часть оборудования в течение года может выводиться из рабочего режима, например, для капитального ремонта, или, наоборот, вводиться, то для плановых расчетов используют средне-годовую производственную мощность.

В условиях рыночной экономики, когда деятельность предприятий ориентирована на удовлетворение спроса по видам продукции и учет интересов потребителей, планируемая производственная мощность определяется исходя из портфеля заказов предприятия и прогноза потребительского спроса.

В общем виде производственная мощность (М) предприятия (цеха) может быть определена по формуле

где Тэ

- эффективный фонд времени работы предприятия (цеха);

t

- трудоемкость изготовления единицы продукции.

Для определения производственной мощности принимается максимально возможный фонд времени работы оборудования с учетом процесса производства - прерывный или непрерывный.

Производственная мощность цеха (участка), оснащенного однотипным оборудованием, может быть определена по формуле

где Тэ

- максимально возможный (эффективный) годовой фонд времени одной машины (агрегата, станка), ч;

К

- коэффициент, учитывающий уровень использования производственной мощности машины (оборудования, агрегата, станка);

n

- количество однотипного оборудования (машин, станков);

t

- норма времени на обработку (изготовление) единицы продукции на данном оборудовании.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Изучение предпринимательства в условиях рыночной экономики на примере предприятия ОАО Минерально-химическая компания ЕвроХим
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добив ...

Процесс приватизации в Республике Беларусь
Наша Республика Беларусь находится на стадии перехода к рыночной экономике и поэтому тема, посвященная приватизации государственной собственности является актуальной. В последние годы правительства более восьмидесяти стран проводили или проводят приватизацию государственных предприятий. Она начиналась под самыми разными лозунгами, но чаще всего при этом шла речь о необходимости либерализации и децентрал ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.