Неприбыльные организации в Украине особенности деятельности и классификация
В ст. 85 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) есть определение непредпринимательских товариществ, получающих прибыль не с целью ее дальнейшего распределения между участниками. В п. 14.1.121 Налогового кодекса Украины (НКУ) говорится, что неприбыльные предприятия, учреждения и организации - это такие, "основной целью деятельности которых является не получение прибыли, а осуществление благотворительной деятельности, меценатства и другой деятельности, предусмотренной законодательством". В соответствии с п. 2 ст. 3 Хозяйственного кодекса Украины (ХКУ), осуществляемая ими хозяйственная деятельность не является предпринимательством и называется некоммерческой хозяйственной деятельностью. В соответствии с п. 3 ст. 3 ХКУ, "деятельность нехозяйствующих субъектов, направленная на создание и поддержку необходимых материально-технических условий их функционирования , является хозяйственным обеспечением деятельности нехозяйствующих субъектов". При этом в ст. 86 ГКУ определено, что непредпринимательские товарищества параллельно с основной деятельностью могут осуществлять и предпринимательскую, если она не запрещена законодательно. Если же деятельность в форме предпринимательства субъектам хозяйствования запрещена, они осуществляют некоммерческую хозяйственную деятельность в соответствии с гл. 5 ХКУ.
С точки зрения бухгалтерского учета, различия между неприбыльными организациями и коммерческими предприятиями и организациями заключаются в отсутствии процессов производства и реализации продукции (услуг), получении значительной части доходов в виде целевого финансирования от членов и не членов организации, отсутствии уставного капитала в большинстве НО и поставок товаров (работ, услуг) по основной деятельности, то есть объекта налогообложения НДС.
Учитывая особенности НО, можно дать следующее определение неприбыльной организации:
это самостоятельный хозяйствующий субъект, который имеет права юридического лица и осуществляет деятельность, предусмотренную учредительными документами, имеет самостоятельный баланс, текущие счета в банках, печать, ведет бухгалтерский учет, подает отчетность в соответствии с законодательством, не имеет целью получение прибыли. Деятельность большинства НО регулируется соответствующими Законами Украины: "Об объединениях граждан", "О свободе совести и религиозных организациях", "О гуманитарной помощи", "О благотворительности и благотворительных организациях" и др. Необходимым условием для получения статуса неприбыльной организации или учреждения является включение в соответствующий Реестр; исходя из п. 5 Приказа ГНАУ, им при этом присваивается признак неприбыльности, который обозначается кодами от 0001 до 0016. Согласно Классификатору видов экономической деятельности (КВЭД), по виду экономической деятельности НО принадлежат к разным секциям. Надо отметить, что это определенным образом усложняет получение статистической информации об их деятельности.
Таким образом, в украинском законодательстве выделяют 8 групп НО по особенностям налогообложения, в зависимости от вида получаемых доходов (пп. (а-е) п. 157.1 НКУ), и 16 видов - по признакам неприбыльности. В таблице 1 приведен перечень неприбыльных учреждений и организаций с указанием для каждой группы, согласно НКУ, признака неприбыльности и кода вида экономической деятельности.
Публикации по экономике >>>
Инвестиции сущность, виды, источники
Инвестиции
выполняют главную роль как на макро, так и на микроуровне. Они являются одним
из основных факторов развития экономики, а также определяют будущее страны в
целом, отдельного субъекта, предприятия. Процессы экономического обновления и
роста обуславливаются качеством инвестиций и скоростью их осуществления, а
также их размерами и структурой. В инвестировании вообще никаких положительных
сдвигов не случа ...
Направления повышения экономической эффективности производственной деятельности ОАО Валенторский медный карьер
конкуренция
конкурентоспособность хозяйствующий
На современном этапе экономического развития проблема
конкурентоспособности занимает центральное место в экономической политике
государства. Создание конкурентных преимуществ перед соперником становится
стратегическим направлением деятельности государства и его органов в области
обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. При этом повышение
конкуренто ...