Проблемы и угрозы в развитии новой экономики

Следует учитывать и вышеупомянутую проблему коммерческой безопасности, весьма существенный ущерб мировой экономите могут наносить деструктивные действия различных лиц.

Хотя и не оправдались пессимистические прогнозы, высказанные на рубеже веков (предрекались «смерть Интернета» из-за непрерывных вирусных атак, лавинообразный рост компьютерного пиратства и т.п.), компьютерная преступность растет все же существенными темпами (по оценкам, прирост составил 47% только за 2002 год). [32].

Кроме этого, известно, что лозунг интернет-экономики - «бизнес со скоростью мысли» стал чрезвычайно эффективной «наживкой» для заинтересованных инвесторов. Рациональные ожидания «сверх - доходов» за счет интеллектуальной ренты высокотехнологичных компаний привели к невероятной переоценке активов интернет - экономики и избыточному притоку капитала в эту сферу. Отчаянная спекуляция и раздувание курсов акций компаний «hi-tech» серьезно усугубляют проблему неответствия между реалным и финансовым сектором экономики.

Так, за 20 лет (1980-2000 гг.) капитализация мирового фондовых рынков выросла в 13 раз, в то время как совокупный ВВП увеличился в 2,5 раза. Особенно быстрый рост мирового рынка акций пришелся на вторую половину 90-х годов и связан в первую очередь с компаниями информационных технологий. Подобные соотношения ведут к формированию своеобразных «финансовых навесов» над мировой экономикой, которые угрожают обрушиться в самый неподходящий момент. Это связно с кризисами фондовых рынков мировой экономики.

Таким образом, экономические проблемы и угрозы рождаются в стремительном развитии информационной экономики. Это неизбежно. Поиск методов снижения последствий новой экономики - это актуальный вопросы для мировой экономики.

«Новая экономика»: российская специфика

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по экономике >>>

Конкуренция и значение ее развития в строительной индустрии
Конкуренция - соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за экономическое выживание и процветание ...

Качественная оценка надежности процессов
Вариант 8 Уровни В Уровни А Среднее значение по строкам 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 С1 32 35 38 40 30 29 42 37 32 45 39 49 29 35 43 43 38 44 50 45 63 60 66 70 56 43,6 С2 30 33 36 40 26 ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.