Мари Эспри Леон Вальрас и его вклад в развитие статистики

В данной работе я хочу подробно рассмотреть вклад в развитие статистики одного из представителей Лозаннской школы чистой политической экономии Мари Эспри Леон Вальраса. Его основной идеей был чисто математический подход к вопросам экономическим, для этого он использовал обширный статистический материал. Таким образом, Леон Вальрас оставил след не только в политической экономии, но и в статистике.

В цели этой работы входят:

) Исторический обзор жизни ученого и факторов, которые повлияли на его научную деятельность.

) Вклад Леона Вальраса в развитие экономики, в частности с помощью использования статистических знаний.

) Оценка деятельности ученого

) Обобщение полученной информации.

Биография

Эспри Леон Вальрас родился 16 декабря 1834 года на северо-западе Франции, в городе Эвре, в семье школьного учителя и экономиста-любителя Огюста Вальраса. Именно отец привил ему любовь к экономике и повлиял на выбор главного дела его жизни.

Прадед Леона, Андреас Вальравенс (Andreas Walravens), портной из голландской провинции Лимбург, переселился во Францию и осел в г. Монпелье (Лангедок) в середине XVIII века. Там его фамилия трансформировалась в Вальрас.

Тогда Лимбург, будущая провинция Голландии, была частью Рейнской Пруссии, и Леон, который имел довольно смутное представление о своих предках, ошибочно считал себя по происхождению немцем. Например, в письме одному из своих друзей в марте 1880 он писал: "Правда в том, что мой прадед был немецким иммигрантом из герцогства Пруссии, и наша фамилия - это искажённая по-лангедокски Walraveins. Так, по крайней мере, рассказывал мой отец".

Огюст Вальрас, отец Леона, также родился в Монпелье. В 1820 он поступил в парижскую Ecole Normale, там примкнул к компании студентов, в которую входил и Антуан Огюст Курно (1801-1877), будущий автор "Исследования о математических основах теории богатства", поступивший в Ecole Normale (Нормальную школу) годом позже Огюста Вальраса. Хотя после закрытия школы, в сентябре 1822, их пути разошлись, Вальрас-отец на всю жизнь сохранил тёплые, дружеские воспоминания. Он хранил книгу Курно "Rechereches sur les principes mathematiques de la theorie des richesses" (1838) («Исследование математических принципов теории богатства») в своей домашней библиотеке, это также могло повлиять на Леона, ведь он имел возможность прочесть её. В своих воспоминаниях о годах учёбы в Нормальной школе Антуан Огюст Курно не называет О. Вальраса в числе своих школьных друзей, однако в письме Леону Вальрасу, датированном 20 августа 1873, он писал: "Знаете ли Вы, сударь, что 52 года назад я был товарищем Вашего покойного отца в Нормальной школе? Я никогда не забывал его, хотя наши жизненные пути навсегда разошлись".

Интерес к экономике пробудился у Вальраса-отца в 1824-1826 гг., во время слушания лекций на факультете права в Париже с целью получить доступ к профессии юриста. Ему не нравилось то, как определялось понятие собственности во французском гражданском кодексе, поэтому Вальрас-отец начал изучать трактовки собственности, а заодно и ценности, экономистами. Его не удовлетворила ни английская теория "стоимости производства", ни французская теория "полезности", которая считалась основой теории ценности по мнению Ж.-Б. Сэя, одного из классиков политической экономии. О. Вальрас ввел собственное понятие ценности - редкость (фр. rarete), определенную как отношение между наличным количеством товара и числом нуждающихся в нем людей. По его мнению, только редкие блага образуют богатство и могут обмениваться посредством торговли, и только они обладают свойством присваиваемости.

Позднее Л. Вальрас переопределил для себя термин редкость, а также позаимствовал у отца другой термин, - numeraire - товар, который использовался в качестве меры ценности. В основном, увлечение отца экономикой повлияло на Леона Вальраса как толчок в нужном направлении, как стимул заняться политической экономией. Однако, прежде чем определиться окончательно, он долго колебался.

У Л.Вальраса отсутствовала склонность к практическим занятиям, об этом свидетельствуют неудовлетворительные результаты его экзамена в Политехническую школу. Вместо подготовки он изучал труды Декарта и Ньютона. Однако, он получил степени бакалавра искусств (1851) и наук (1853). После этого Леон предпринял попытку учиться в Горной школе, но безуспешно, для него инженерная специальность не представляла никакого интереса. После он пытался заняться литературой, философией и социологией. Его литературные опыты практически никакого успеха, и в 1858 Вальрас соглашается, по настоянию отца, посвятить себя экономической науке, с целью продолжить его исследования. Для того, чтобы заработать себе на жизнь, он занимался журналистикой, читал публичные лекции по социологии и даже служил в банке и в правлении железной дороги, не переставая заниматься наукой.

Первая же его опубликованная в 1859 году работа, в которой Леон Вальрас вступал в полемику с Пьером-Жозефом Прудоном(французский экономист и философ, «отец анархизма») и пытался опровергнуть его основные идеи. В отличие от Прудона, он считал, что экономическая теория может быть изложена математически. Дальнейшие работы Вальраса заключаются в основном в поисках метода построения строгой математической модели экономики. К сожалению, на родине Вальрас был лишен необходимого окружения, потому что ему так и не удалось стать своим в научных кругах Франции. Вальрас с едкой горечью писал об этом в своей автобиографии.

Но счастливый случай помог Вальрасу, он принял участие в работе Международного конгресса по вопросам налогообложения в Лозанне (Швейцария). Дискуссии на этом конгрессе послужили пищей для ума Леона Вальраса, в результате родилась вторая его значительная публикация. Также на этом конгрессе на него обратил внимание швейцарский политик Л.Руонне. Десять лет спустя, благодаря протежированию Руонне, он был приглашен стать руководителем новой кафедры экономической теории Лозаннской академии, которая вскоре была преобразована в университет. Это имело очень большое значение и для науки, и для самого ученого. В своей автобиографии Вальрас «со всей серьезностью описывает, как ходил в префектуру получать разрешение покинуть страну (оно было необходимо из-за угрозы мобилизации) и как отправился в Лозанну «7 декабря 1870 г. из Кана через Анже, Пуатье, Мулен, Лион»». Мари Эспри Леон Вальрас был руководителем кафедры в течение двадцати лет двух лет, а после того, как ушел в отставку, он продолжил работать и поддерживал связь с университетом как почетный профессор до глубокой старости.

    Публикации по экономике >>>

    Место и роль инвестиций в макроэкономическом развитии
    Тема курсовой работы «Место и роль инвестиций в макроэкономическом развитии». Выбор данной темы обусловлен ее актуальностью. Инвестиции играют существенную роль в функционировании и развитии экономики. Инвестиции оказывают воздействие на объем общественного производства и занятости, структурные сдвиги в экономике, развитие отраслей и сфер хозяйствования. В условиях существующего финансового кризиса роль и ...

    Западно-Сибирский район
    Предмет экономической географии представляет собой изучение размещения производительных сил и социально экономического регионального развития, размещения отраслей экономики, важнейших природно-экономических, демографических, экологических особенностей регионов, а также межрегиональных, внутрирегиональных и межгосударственных экономических связей. В условиях становления и развития рыночных отношений для научно ...

    Новая экономика

    Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

    Сущность новой экономики

    При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

    Принципы «новой экономики»

    Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

    Сдвиги в новой экономике

    Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.