Методика составления сметной документации

СМЕТА - документ, представляющий собой расчёт (план) предстоящих доходов и расходов на осуществление какой-либо деятельности. Существуют сметы на финансирование деятельности какого-либо предприятия, учреждения, на выполнение каких-либо работ (проектных, строительных, ремонтных и т.п.).

Цель разработки сметной документации является определение стоимости строительно-монтажных работ на основании представленной документации и (или) визуального осмотра.

Определение сметной стоимости СМР производится на основании дефектной ведомости - документа, содержащего перечень и объем строительно-монтажных работ, подлежащих оценке или на основании проекта.

Расчет может быть проведен по территориальным единичным расценкам, утвержденных региональным центром по ценообразованию в строительстве или по договорным расценкам, согласованных между заказчиком и подрядчиком. Результатом выполненной работы является смета, рассчитанная на основе базовых или текущих цен.

При необходимости к смете прилагается пояснительная записка, в которой приводится обоснование примененных расценок.

Необходимы правильные методы при разработке сметной документации. Со временем функции сметной стоимости и видоизменились, но необходимость в ней сохранилась, а роль даже в некоторой мере возросла. Все это обусловлено тем, что, сметная документация является ориентиром для установления договорной цены для заказчика и подрядчика и в этой роли необходима для оптимального планирования и анализа затрат у обеих сторон, а так же для проведения промежуточных денежных расчетов между ними.

    Публикации по экономике >>>

    Деятельность туристической фирмы Мади Тур
    Фирмы, предлагающие вам отправиться на другой конец света, обычно представляют собой один из двух вариантов: туроператоры и турагенты. Туроператор - оптовая туристическая фирма, занимающаяся разработкой туров, рассчитанных на массовый потребительский спрос, их рекламой и сбытом через сеть розничных турагентств. Туроператор сам формирует турпродукт. Он выходит на зарубежных партнеров и напрямую заключает с н ...

    Земельные ресурсы и эффективность их использования в ЗАО Дубровское Кожевниковского района Томской области
    Основным специфическим фактором сельскохозяйственного производства является земля. Земля вообще является непременным атрибутом человеческого существования. А в сельском хозяйстве земля выступает еще и как предмет труда. При этом под "землей" понимается верхний, плодородный слой почвы, обуславливающий произрастание сельскохозяйственных культур. Для написания курсовой работы по экономике организации бы ...

    Новая экономика

    Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

    Сущность новой экономики

    При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

    Принципы «новой экономики»

    Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

    Сдвиги в новой экономике

    Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.