Методы расчета сметной стоимости
Сметная документация - само понятие сметной стоимости возникло еще при плановой экономике и по сути являлось эквивалентом цены строительства, однако не стоит думать, что при рыночной экономике это понятие стало неактуальным, хотя функции сметной стоимости и видоизменились, однако необходимость в ней сохраняется, а роль даже в некоторой мере возросла, это обусловлено тем, что, сметная документация является ориентиром для установления договорной цены для заказчика и подрядчика и в этой роли необходима для оптимального планирования и анализа затрат у обеих сторон, а так же для проведения промежуточных денежных расчетов между ними.
Сметная стоимость строительства - это плановая величина расходов, необходимых для создания объекта в точном соответствии с проектом. На основе полной сметной стоимости производится распределение капитальных вложений по годам строительства, определяются источники финансирования, формируются договорные цены на строительную продукцию.
Стоит отметить, что при заключения договора подряда сметная документация не является обязательной, обязателен лишь протокол соглашения о договорной цене. Однако заказчик имеет право затребовать сметную документацию в любой форме, с любой степенью детализации и большинство заказчиков как правило пользуются таким правом практически, в особенности если заказчиком является государственная организация.
Основанием для сметных расчетов на этой стадии, как отмечалось, служит проектная документация и действующая сметно-нормативная база 1991г., либо цены 1984г. с введением соответствующих поправочных коэффициентов. При отсутствии сметных нормативов используются индивидуальные расценки, составленные непосредственно для таких случаев.
Сметная стоимость строительства складывается из расчетной стоимости ресурсов и услуг, используемых в строительном процессе. Стоимость каждого ресурса в общей плановой сметной стоимости строительства определяется характеристиками двух показателей: величиной потребности в ресурсе на объекте и текущей ценой этого ресурса:
С= П×Ц;
где: С - стоимость ресурса или услуги в процессе строительства;
П - потребность в ресурсе для выполнения всех работ на объекте;
Ц - текущая цена ресурса на региональном рынке.
Потребность в любом строительном ресурсе (труда, машин, материалов, транспорта, управления, услуг) в планировании стоимости строительства можно определить двумя способами: нормативным - по сметным нормам и объемам сметных работ и проектным (ресурсным) - по чертежам, проектам, справочным материалам.
На стадии "Рабочая документация" (РД) составляются объектные и локальные сметы, причем СНиП 11.01-95 разрешает их не составлять, если договором на выполнение РД это не предусмотрено.
В рыночных условиях РФ применяются четыре метода расчета сметной стоимости:
ресурсный
ресурсно-индексный
базисно-индексный
базисно-компенсационный
Ресурсный метод - это калькулирование в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов (элементов затрат). При таком методе устанавливаются раздельно в натуральных измерениях (м3, тонна, штука, чел-час и т.д.) расходы материалов и изделий, затраты времени на эксплуатацию машин, затраты труда рабочих, а цены на эти ресурсы принимаются текущие (на момент составления смет). В качестве нормативной базы используются Нормативные показатели расхода материалов (НПРМ). Этот метод позволяет в дальнейшем достаточно точно пересчитывать сметную стоимость на новые цены.
Проектный (ресурсный) метод разработки строительных смет
Публикации по экономике >>>
Инвестиции сущность, виды, источники
Инвестиции
выполняют главную роль как на макро, так и на микроуровне. Они являются одним
из основных факторов развития экономики, а также определяют будущее страны в
целом, отдельного субъекта, предприятия. Процессы экономического обновления и
роста обуславливаются качеством инвестиций и скоростью их осуществления, а
также их размерами и структурой. В инвестировании вообще никаких положительных
сдвигов не случа ...
Конкуренция и значение ее развития в строительной индустрии
Конкуренция
- соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия
производства, купли и продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и
порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью
каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и
противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за
экономическое выживание и процветание ...