Долговые проблемы в мировом измерении

Модель долговой экономики, сформировавшаяся в развитых странах мира за последние десятилетия, в 2008 г. претерпела крах. В

рамках данной модели движущей силой совокупного спроса было наращивание долговой пирамиды частных субъектов, которая поддерживалась за счет кредитной эмиссии банков и прямой денежной эмиссии центральных банков. В ходе первой волны глобального кризиса попытки правительств спасти гипертрофированный финансовый сектор и поддержать экономическую активность путем использования фискальных стимулов привели к существенному наращиванию государственных долгов.

Государственный долг развитых стран относительно ВВП за последние 4 года увеличился на 28 процентных пунктов, а стран с формирующимися рынками - лишь на 1,7 процентного пункта.

На начало 2012 г. государственный долг развитых стран мира достиг 103,5% ВВП. По оценкам МВФ, к 2013 г. этот долг увеличится еще на 5 процентных пунктов ВВП. Высокий уровень долговой нагрузки зафиксирован в таких странах, как Бельгия - 98,5%, Греция - 160,8%, Исландия - 99,2%, Ирландия - 105%, Италия - 120,1%, Португалия - 106,8%, Япония - 229,8%, США - 102,9%, Франция - 86,3%, Канада - 85% ВВП.

В текущий момент правительства развитых стран вынуждены балансировать между вызовами фискальной консолидации во избежание дальнейшего наращивания долга и рисков пролонгации, с одной стороны, и для оживления экономической деятельности с использованием фискальных стимулов - с другой. В 2011 г. в странах с развитой экономикой дефицит бюджета в среднем составил 6,5% ВВП.

Самый высокий бюджетный дефицит имел место в США - 9,6% ВВП, в Греции - 9,2%, в Ирландии - 13,1%, в Японии - 10,1%, в Испании - 8,9% и в Соединенном Королевстве - 8,6% ВВП.

В настоящее время в еврозоне набирают обороты процессы сегментирования финансовых рынков и оттока капитала из стран - проблемных заемщиц.

Финансовая позиция государств зоны евро, как и раньше, достаточно восприимчива к настроениям инвесторов относительно государственных ценных бумаг, распространение паники среди которых может мгновенно трансформироваться в уменьшение предложения заемных средств, что опять поднимет на поверхность проблемы возможных дефолтов правительств.

Осенью 2012 г. международному сообществу и руководящим органам ЕС удалось ослабить остроту европейского долгового кризиса, однако достигнутое равновесие неустойчиво, а фундаментальные противоречия в рамках ЕС не устранены. Поэтому в ближайшем будущем не стоит исключать пессимистический сценарий развития событий, по которому целостность еврозоны будет нарушена, а финансовый кризис распространится на другие страны и регионы мира.

Страны Восточной Европы остаются наиболее уязвимыми, с учетом ощутимого присутствия европейских банков на внутренних кредитных рынках и зависимости от Западной и Центральной Европы как рынков сбыта экспортируемой продукции.

Публикации по экономике >>>

Процесс приватизации в Республике Беларусь
Наша Республика Беларусь находится на стадии перехода к рыночной экономике и поэтому тема, посвященная приватизации государственной собственности является актуальной. В последние годы правительства более восьмидесяти стран проводили или проводят приватизацию государственных предприятий. Она начиналась под самыми разными лозунгами, но чаще всего при этом шла речь о необходимости либерализации и децентрал ...

Мари Эспри Леон Вальрас и его вклад в развитие статистики
В данной работе я хочу подробно рассмотреть вклад в развитие статистики одного из представителей Лозаннской школы чистой политической экономии Мари Эспри Леон Вальраса. Его основной идеей был чисто математический подход к вопросам экономическим, для этого он использовал обширный статистический материал. Таким образом, Леон Вальрас оставил след не только в политической экономии, но и в статистике. В цели это ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.