Долговые проблемы в мировом измерении
Модель долговой экономики, сформировавшаяся в развитых странах мира за последние десятилетия, в 2008 г. претерпела крах. В
рамках данной модели движущей силой совокупного спроса было наращивание долговой пирамиды частных субъектов, которая поддерживалась за счет кредитной эмиссии банков и прямой денежной эмиссии центральных банков. В ходе первой волны глобального кризиса попытки правительств спасти гипертрофированный финансовый сектор и поддержать экономическую активность путем использования фискальных стимулов привели к существенному наращиванию государственных долгов.
Государственный долг развитых стран относительно ВВП за последние 4 года увеличился на 28 процентных пунктов, а стран с формирующимися рынками - лишь на 1,7 процентного пункта.
На начало 2012 г. государственный долг развитых стран мира достиг 103,5% ВВП. По оценкам МВФ, к 2013 г. этот долг увеличится еще на 5 процентных пунктов ВВП. Высокий уровень долговой нагрузки зафиксирован в таких странах, как Бельгия - 98,5%, Греция - 160,8%, Исландия - 99,2%, Ирландия - 105%, Италия - 120,1%, Португалия - 106,8%, Япония - 229,8%, США - 102,9%, Франция - 86,3%, Канада - 85% ВВП.
В текущий момент правительства развитых стран вынуждены балансировать между вызовами фискальной консолидации во избежание дальнейшего наращивания долга и рисков пролонгации, с одной стороны, и для оживления экономической деятельности с использованием фискальных стимулов - с другой. В 2011 г. в странах с развитой экономикой дефицит бюджета в среднем составил 6,5% ВВП.
Самый высокий бюджетный дефицит имел место в США - 9,6% ВВП, в Греции - 9,2%, в Ирландии - 13,1%, в Японии - 10,1%, в Испании - 8,9% и в Соединенном Королевстве - 8,6% ВВП.
В настоящее время в еврозоне набирают обороты процессы сегментирования финансовых рынков и оттока капитала из стран - проблемных заемщиц.
Финансовая позиция государств зоны евро, как и раньше, достаточно восприимчива к настроениям инвесторов относительно государственных ценных бумаг, распространение паники среди которых может мгновенно трансформироваться в уменьшение предложения заемных средств, что опять поднимет на поверхность проблемы возможных дефолтов правительств.
Осенью 2012 г. международному сообществу и руководящим органам ЕС удалось ослабить остроту европейского долгового кризиса, однако достигнутое равновесие неустойчиво, а фундаментальные противоречия в рамках ЕС не устранены. Поэтому в ближайшем будущем не стоит исключать пессимистический сценарий развития событий, по которому целостность еврозоны будет нарушена, а финансовый кризис распространится на другие страны и регионы мира.
Страны Восточной Европы остаются наиболее уязвимыми, с учетом ощутимого присутствия европейских банков на внутренних кредитных рынках и зависимости от Западной и Центральной Европы как рынков сбыта экспортируемой продукции.
Публикации по экономике >>>
Пути повышения конкурентоспособности предприятия (на примере ООО Уником-Л)
Конечная
цель всякой фирмы - победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не
случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий фирмы.
Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособности товаров и услуг
фирмы и от конкурентоспособности самого предприятия.
В
современных условиях в России происходит усиление конкуренции, вследствие чего
руководители предприятий находятся в постоянном п ...
Механизм формирования прибыли предприятия на примере ОАО Алтайкрайгазсервис
Прибыль как конечный финансовый результат на всех
этапах развития экономики всегда имела огромное значение для эффективной работы
предприятий и организаций. Значение прибыли для хозяйствующих субъектов
существенно возрастает, так как от этого зависит дальнейшее повышение
эффективности их деятельности, конкурентоспособность и кредитоспособность.
Грамотное, эффективное управление формированием прибыли предусматр ...