Венчурные фонды

Венчурный капитал (англ. Venture Capital) - капитал инвесторов, предназначенный для финансирования новых, растущих или конкурирующих на рынке предприятий и фирм. Венчурный капитал сопряжен с высокой или относительно высокой степенью риска. Он представляет собой долгосрочные инвестиции, вложенные в рискованные ценные бумаги или предприятия, в ожидании высокой прибыли.

Венчурные инвестиции - это, как правило, рисковые инвестиции, обладающие доходностью выше среднего уровня.

Несмотря на наметившуюся государственную поддержку венчурных фондов, результаты показывают малое количество, как самих венчурных фондов, так и реализуемых ими проектов. Основными причинами этого стали дефицит интересных инновационных проектов, неосведомленность инноваторов о возможностях венчурного финансирования, ограниченные объемы финансирования. Это привело к формированию слабой венчурной инфраструктуры, ее концентрации в основном в городе Алматы.

При этом практика показывает, что венчурные фонды оперируют в непосредственной близости от своего месторасположения, их деятельность в регионах практически не представлена. Кроме того, отсутствуют условия для развития венчурных капиталистов - «бизнес-ангелов». В стране нет данных об их примерном количестве, их деятельность официально не признается предпринимательством. При этом ни один закон, касающийся инновационной деятельности, не отражает в должной мере понятие венчурного финансирования и, как следствие, отсутствует поддержка на законодательном уровне.

Национальный инновационный фонд (НИФ) развивает венчурную инфраструктуру в Казахстане: фонд является партнером в шести венчурных фондах Казахстана:

АО "Фонд Высоких технологий "Арекет"

АО "Венчурный фонд "Адвант"

АО "Акционерный Инвестиционный Фонд Рискового Инвестирования "Венчурный фонд Сентрас"

- АО "Венчурный фонд Glotur Technology Fund"

АО "Аlmaty venture capital"

АО "Logycom perspective innovations"

Фонды созданы совместно с местными инвесторами на принципах государственно-частного партнерства. Доля НИФ в казахстанских венчурных фондах - до 49%. Инвестиционная политика данных фондов направлена на поиск и привлечение проектов в области IСT-технологий, новых строительных материалов, фармацевтики и других перспективных отраслях, имеющих экспортный потенциал.

Национальный инновационный фонд Казахстана намерен создать в республике два новых венчурных фонда для финансирования высокотехнологичных и высокорисковых проектов.

В настоящее время все существующие в республике венчурные фонды сосредоточены в Алматы, но планируется создание регионального венчурного фонда под названием «Каспий» совместно с акиматом Мангистауской области, а также создание отраслевого венчурного фонда совместно с дочерним предприятием национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» - казахстанским институтом нефти и газа.

Также есть большая заинтересованность в организации подобных фондов со стороны акиматов Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей, ведется работа с «Казахтелекомом» (национальным оператором связи) по возможному созданию отраслевого венчурного фонда.

инновационный фонд казахстан технопарк

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конкуренция составляет основу динамичного развития индустриального общества, первоначально имеет форму свободной конкуренции частных производителей на открытых рынках и преимущественно ценовой механизм ее реализации на внутреннем и зарубежных рынках. При этом само понятие конкуренции, развивающееся на протяжении трех веков, динамично меняется. Высокий уровень производства и потребления ВВП на душу населения способствует в развитых странах созданию более качественных условий для межстрановой и межфирменной конкуренции в мировом экономическом пространстве. В ходе индустриального развития в рыночной среде созревают новые конкурентные условия, меняющие общий вектор конкуренции от преимущественного использования сравнительных национальных преимуществ к использованию динамично меняющихся конкурентных преимуществ, основанных на научно-технических достижениях, инновациях на всех стадиях - от создания товара до продвижения его от производителя к потребителю. Сравнительные преимущества даны стране от природы, они статичны, не вечны и не воспроизводимы. Конкурентные преимущества динамичны, связанны с инновациями, развитием человеческого капитала, интеллекта и по своей природе безграничны. Интеграция в одной стране сравнительных и конкурентных преимуществ усиливает ее конкурентоспособность в глобальном экономическом пространстве.

Конкуренция за потребителя приобретает все более агрессивный характер - выживает сильнейший инноватор. Создание гибких альянсов, взаимный обмен конкурентов-партнеров новейшими научно-техническими достижениями, инновациями, ноу-хау обогащают друг друга и усиливают конкурентоспособность обеих сторон. Одновременно государство изыскивает новые способы регулирования создания альянсов с чрезмерной монополизацией производства для защиты «добросовестной» конкуренции.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Машиностроительный комплекс Свердловской области
Актуальность исследования состоит в том, что в условиях развития в Российской Федерации рыночных отношений коренным образом изменились организационно-экономический механизм и правовые формы взаимодействия хозяйствующих субъектов, являющихся поставщиками и потребителями товарно-материальных или нематериальных ценностей. В значительной степени эти изменения затронули предприятия машиностроительного комплекса, ...

Механизм формирования прибыли предприятия на примере ОАО Алтайкрайгазсервис
Прибыль как конечный финансовый результат на всех этапах развития экономики всегда имела огромное значение для эффективной работы предприятий и организаций. Значение прибыли для хозяйствующих субъектов существенно возрастает, так как от этого зависит дальнейшее повышение эффективности их деятельности, конкурентоспособность и кредитоспособность. Грамотное, эффективное управление формированием прибыли предусматр ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.