Инновационный фонд Казахстана
Казахстан стоит сегодня на рубеже нового этапа социально- экономической модернизации и политической демократизации.
Только при наличии современной конкурентоспособности и открытой рыночной экономики, не ограниченной рамками только сырьевого сектора, основанной на уважении и защите частной собственности и контрактных отношений, инициативе и предприимчивости всех членов общества, возможно поднять экономику страны на уровень мировых стандартов.
В послании Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти» наиболее конкурентоспособных стран мира, от 1 марта 2006 года, во втором приоритете говорится: «Для поддержания устойчивого и динамичного роста экономики страны государство обязано стимулировать спрос на товары и услуги высокого качества, используя инструменты фискальной, денежно-кредитной политики, государственного регулирования эффективного перераспределения основных факторов производства».
В целях дальнейшей модернизации и диверсификации экономики Казахстана Н.А. Назарбаев считает, что необходимо сконцентрировать внимание и силы на следующие направления: денежно-кредитную политику, фискальную дисциплину и эффективную налоговую политику, повышение экономических взаимоотношений между государством и частным сектором на основе рыночных принципов.
Немаловажное значение, по мнению Президента, необходимо, уделить внимание на реализацию широкомасштабной государственной поддержки предпринимательства, расширение и укрепление позиций малого и среднего бизнеса, а также созданию региональных «локомотивов» экономического развития за счет формирования региональных корпораций социального развития и предпринимательства.
Сегодня нужна новая, современная стратегия территориального развития, направленная на активизацию экономической деятельности в развитых региональных центрах, способных стать «локомотивами» экономической модернизации страны в целом, а также формирование эффективной экономической специализации регионов. «Всё это»,- считает Президент,- должно найти отражение в стратегии территориального развития Казахстана до 2015 года.
Для достижения целей, поставленных перед Правительством и народом необходимо уделять внимание инновационному развитию экономики регионов и Казахстана в целом.
Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана направлена на проведение активной научной и инновационной политики с целью стимулирования предпринимательства на организацию конкурентоспособных и экспортированных производств. При этом система управления конкурентоспособности хозяйствующих субъектов с позиции инновационного подхода должна обеспечить трансформацию технико-технологических возможностей в конкурентные преимущества.
Основными предпосылками реализации Стратегии, на наш взгляд, являются: во-первых, обеспечение благоприятных институциональных условий; во-вторых, выявление и формирование инновационного потенциала субъектов предпринимательства. В настоящее время государство создает все необходимые условия, так образованы специальные структуры, как Казахстанский инвестиционный фонд. Корпорация по страхованию экспорта и Инновационный фонд. Внедрены институциональные инструменты, стимулирующие инвестиционную деятельность в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.
- Инновационная деятельность республики КАЗАХСТАН
- Национальный фонд республики Казахстан
- Инновационная особенность стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира
- Технопарки
- Венчурные фонды
Публикации по экономике >>>
Малый бизнес и его роль в рыночной экономике Беларуси
Данная работа посвящена наиболее активной части населения любого
государства - предпринимательству. Во многом благодаря ему, благосостояние
нации за последние годы не упало до крайне низкого уровня. Обеспечивая себя и
свою семью, предприниматель поддерживает и других: своих работников -
заработной платой, государственный бюджет (а, значит, и всех своих
соотечественников) - налоговыми платежами.
Большинство ис ...
Коммерческая деятельность по сбыту в современных условиях
Работа
предприятий в новых экономических условиях предполагает реструктурирование всех
функциональных сфер деятельности хозяйствующих субъектов, но главным образом
это касается сферы сбыта готовой продукции.
Сбыт
готовой продукции - это процесс реализации произведенной продукции с целью
превращения товаров в деньги и удовлетворения запросов потребителей.
Тема
данной курсовой работы актуальна в настоящее в ...